Во всем виноват SAP. Ученые приблизились к пониманию природы шизофрении

Автор фото: Дэррил Лежа, NHGRI / Flickr.com

Ученые из США обнаружили анатомическую структуру, в которой начинается развитие шизофрении. Она оказалась запрятанной глубоко в мозгу. Открытие сулит новые возможности для профилактики и лечения этой болезни. 

   
   

Свое исследование ученые Университета Южной Калифорнии опубликовали в Nature Communications, это одно из приложений знаменитого журнала «Нейче» (Nature). 

Шизофрения развивается тихой SAPой

Они изучали особый белок с кодовым обозначением SAP97. Его полное название синапс-ассоциированный белок № 97. В контексте шизофрении это уточнение важно. SAP97 принадлежит к семейству белков, которые регулируют передачу сигналов через синапсы — особые структуры, посредством которых передаются сигналы между нейронами от одной нервной клетки к другой. И вся деятельность нервной системы, включая наше мышление это передача таких сигналов. Второй важный момент: SAP97 регулирует передачу тех сигналов, которые создают и сохраняют наши воспоминания. А это играет большую роль в развитии шизофрении.

Еще один важный момент. Уже несколько лет известен особый «тормозной» вариант белка SAP97, который ухудшает работу памяти. Такой белок результат мутации, и те, у кого она есть, имеют риск возникновения шизофрении в 40 раз выше. Известны и другие маркеры, предсказывающие развитие шизофрении, но более сильных, чем такая мутация гена SAP97 нет. 

«Из всех маркеров, которые мы знаем, сниженная активность SAP97 имеет максимальный риск развития шизофрении у людей, говорит об этом автор исследования и доцент кафедры биологических наук Университета Южной Калифорнии Брюс Херринг. Но функция белка SAP97 была полной загадкой на протяжении десятилетий. Наше исследование демонстрирует, где он функционирует в мозге, и точно показывает, как изменяют работу нейронов мутации в этом белке, связанные с шизофренией».

Оседлать морского конька

Анатомическое образование, в котором начинается развитие шизофрении, называется необычно морским коньком (медики чаще используют его греческое название гиппокамп). Термин говорящий— по форме структура похожа на это странное животное. По два таких морских конька запрятаны в самой нижней части полушарий, как бы в центре черепной коробки. 

Их относят к коре головного мозга, но это кора необычная. Мы хорошо знаем, что кора это серое вещество, которым мы мыслим. Благодаря большому объему коры человек и стал Homo Sapiens Человеком разумным. У животных серого вещества меньше, а у некоторых вообще нет. Но даже у них есть гиппокамп это так называемая «старая кора», более древняя. Строго говоря, она не мыслит, но помогает это делать. Гиппокамп участвует в формировании эмоций и позволяет нам ориентироваться в пространстве. Но применительно к шизофрении важнее другое его свойство он переводит кратковременную память в долговременную. И это заставляет нас вспомнить о злополучном варианте белка SAP97. Он мешает делать как раз это — запоминать. Причем страдает так называемая эпизодическая память, нарушение которой является типичным признаком шизофрении. 

   
   

По мнению ученых, это важное открытие поможет в разработке более эффективных подходов к лечению, профилактике и диагностике этого загадочного заболевания психики.