Есть вопросы к врачам, которые могут показаться глупыми и не заслуживающими внимания, но при этом волнующими человека. Есть немало сомнений, которые стоит озвучить гастроэнтерологу — чтобы не испортить свое пищеварение, рассказала Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» Вместе с приглашенным экспертом — гастроэнтерологом, профессором Игорем Городокиным — она рассказала, что можно и нужно спросить у врача.
Можно ли пить натощак воду с лимоном или это приведет к гастриту?
Гастроэнтеролог Городокин отметил, что такой напиток не вызовет гастрит. «В желудке находится соляная кислота — одна из самых сильнейших кислот, известных человеку. Она растворяет золото вместе с азотной кислотой сильнее, чем серная», — пояснил гастроэнтеролог. Сам орган защищен от ее воздействия слизистой оболочкой.
А вот пищевод слизистой от такого воздействия не защищен. И если кислота попадет в него, то получится ожог, появляется изжога. «Все, что вы можете выпить, не вызвав изжогу, — это капля в океане по сравнению с тем, что у вас находится в желудке. Поэтому неопасно пить воду с лимоном, если она не обжигает вам пищевод, потому что, попав в желудок, она не изменит кислотность», — подчеркнул Городокин.
Малышева добавила, что то, что попадает в желудок, оказывается в суперкислом растворе, от которого сам желудок надежно защищен слизистой оболочкой. И у человека никак не получится выпить настолько кислый раствор, чтобы поменять кислотность желудка. А значит, гастрита от такого напитка не будет.
Полезно ли есть каждый день горячий суп?
Гастроэнтеролог заметил, что стандартного ответа на такой вопрос нет. Но есть данные исследования, которые показывают, что употребление горячей пищи улучшает перистальтику желудка, и пища быстрее поступает в двенадцатиперстную кишку.
«Суп разогревает стенки желудка, от этого он может быть будет быстрее сокращаться, и начнет вырабатываться предфермент — предшественник фермента, что может немного улучшить продвижение пищи и пищеварение, но сказать, что это радикально изменит судьбу, нельзя», — добавила Малышева.
Кроме того, заметила медик, есть и специальная диета для худеющих на основе супов. Это низкокалорийные продукты, так как в них больше воды и меньше твердой части.
Можно ли содой вылечить изжогу?
Игорь Городокин заметил, что тут важно различать изжогу как симптом и рефлюкс как заболевание, при котором она возникает. «Сода болезнь не лечит, но изжогу она снимает, так как нейтрализует кислоту, которая выбрасывается в пищевод», — подчеркнул Городокин.
Малышева добавила, что пищевод представляет собой тоненькую трубку, которая не защищена слизистой. Когда в нем все горит, можно выпить соду или любой иной слабо-щелочной раствор, чтобы все нейтрализовать и реакция прошла.
Но сам рефлюкс от этого не пройдет. Постоянно пить соду тоже не вариант. А лечить надо, так как ожог пищевода — это опасное состояние, чреватое развитием рака.
Является ли патологией, когда часто выпускаешь газы?
Гастроэнтеролог заметил, что такое состояние в принципе нормально. По врачебной статистике, в день человек выпускает газы 15-20 раз. Причем чаще это происходит у женщин.
«При пищеварении, а также при заглатывании воздуха газы попадают в кишечник. А он сам от природы наполнен газами, и они должны выходить либо с отрыжкой либо через задний проход», — пояснил Игорь Городокин.
Елена Малышева добавила, что газы эти токсичные, горючие и опасные, поэтому организм должен их выгонять — это физиология. В случае если кажется, что процесс исхода газов происходит слишком часто, стоит изменить диету, исключив углеводистую пищу, которая может ферментироваться и увеличивать количество газов, а также минимизировать крестоцветные, то есть капусту, и бобовые.
Как понять, есть ли у меня дисбактериоз?
Тут основная проблема в том, подчеркнули врачи, что такого диагноза, как «дисбактериоз» в классификации болезней нет. В научной литературе присутствует понятие «дисбиоз» — это отклонения в кишечной флоре, которые могут быть причиной других проблем. Так как заболевания «дисбактериоз» как такового нет, то и распознать его у себя самостоятельно не получится.
При подготовке материала использованы следующие источники: