Вино все-таки полезно для сердца. Это доказано в новом исследовании

Умеренный прием вина все-таки полезен. Оно защищает от ишемической болезни сердца (ИБС) и от других сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает смертность от них. Это было выявлено в большом исследовании почти полутора миллиона человек.

   
   

Работу провела группа ученых из Испании, Чили и Парагвая. Ее результаты опубликованы в известном научном журнале Nutrients.

Вино — природный «коктейль» антиоксидантов

Данное исследование касается только вина. Традиционно у этого напитка лучше репутация, чем у какого-либо другого алкоголя. И объясняют это тем, что вино является «коктейлем» с большим количеством натуральных биоактивных веществ. Оно содержит ресвератрол и различные виды полифенолов, включая галловую кислоту, полимерные антоцианы, кверцетин, мирицетин, катехин, эпикатехин и другие антиоксиданты. Красное вино богато ими больше, чем белое, и поэтому основные лавры доставались ему. Но поскольку в белом и розовом винах такие вещества тоже присутствуют, хотя и в меньших дозах, они тоже считались полезными.

Что обнаружили ученые?

Есть много механизмов, благодаря которым эти вещества могут защищать сосуды и сердце. Например, они тормозят окисление вредного холестерина, от которого он становится еще опаснее, и препятствуют формированию тромбов (они лежат в основе инфарктов и большинства инсультов). Есть и много других объяснений, но эти самые важные. Плюс небольшие дозы алкоголя сами обладают антитромботическим действием. Так что польза вина не кажется фантастикой, тем более что другого продукта с таким уникальным набором антиоксидантов нет.

Вот конкретные результаты, обнаруженные учеными при умеренном потреблении вина:

— снижение риска развития ИБС на 24% (эта болезнь является главной причиной инфарктов, сердечной недостаточности и аритмий);

— снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний вообще (включая инсульты) на 17%;

   
   

— снижение риска сердечно-сосудистой смертности на 27%.

Чтобы прийти к таким результатам, ученые объединили данные 25 больших исследований, проведенных ранее в период с 1985 по 2021 год. В общей сложности у них получилась база данных из 1 443 245 человек в возрасте от 18 до 98 лет. Сроки их наблюдения составляли от 4 до 25 лет. При их оценке и получились данные, приведенные выше. Такие исследования называют мета-анализом, и они весьма популярны сегодня. Научная ценность их считается высокой.

Кому вино точно не стоит пить?

«Традиционно считалось, что ежедневный умеренный прием алкогольных напитков в объемах, содержащих 30-40 мл этилового спирта, полезен для здоровья, — говорит aif.ru доктор медицинских наук и известный специалист по токсикологии алкогольных напитков Владимир Нужный. — При этом у людей, полностью отказывающихся от алкоголя, смертность и сердечно-сосудистая заболеваемость были даже несколько выше. Естественно, вреднее всего было потребление спиртных напитков в больших количествах.

Но в последние годы произошел переворот, появилось немало научных статей, в которых утверждалось, что вредны любые дозы алкоголя, даже самые минимальные. Наблюдая такое единодушие в публикациях, резко меняющих устоявшиеся взгляды, трудно не заподозрить, что в этом есть определенный социальный заказ.

Если говорить о том, кто более объективен с медицинской точки зрения, то мне кажется, что применительно к онкологии минимальной полезной дозы алкоголя действительно нет. Заболеваемость злокачественными опухолями пищеварительного тракта и раком молочных желез у женщин начинает расти даже при потреблении очень маленьких доз спиртных напитков. На развитие почти всех остальных видов рака алкоголь влияет несущественно.

С влиянием спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему ситуация сложнее. Несмотря на новые публикации, в которых утверждается, что нет полезных доз алкоголя, защищающих от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, продолжаются научные исследования, доказывающие старые взгляды о пользе регулярного потребления алкоголя в умеренных количествах».