В цифрах и фактах: лазерная терапия была признана в СССР в 1974 году

© / Joana Lopes / Shutterstock.com

В начале 60‑х годов XX века, практически сразу после появления лазеров, началось изучение влияния лазерного света малой мощности на различные биологические объекты.

   
   

Лазерная терапия входит в стандарт оказания медицинской помощи больным в большинстве направлений медицины.

В 2000 году в Европе и в 2003 году в США произошло официальное признание этого метода, что привело к его буму во всём мире.

Для лазеротерапии чаще всего используют оптическое излучение красного и инфракрасного диапазонов, генерируемое в непрерывном или импульсном режиме.

10–5000 Гц составляет частота следования импульсов. 

Выходная мощность излучения достигает 60 мВт.

В 1986 году в Москве был открыт Институт лазерной медицины МЗ РФ, который позднее был переименован в Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА РФ.

   
   

Лазерная терапия как самостоятельный метод лечения применяется в акушерстве и гинекологии, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, косметологии, неврологии, онкологии, оториноларингологии, педиатрии, пульмонологии, стоматологии, травматологии и ортопедии, урологии, фтизиатрии…

От 8 до 15 сеансов составляет обычно курс лазерной терапии.

Противопоказанием к лазеротерапии являются доброкачественные новообразования в зонах облучения, активная форма туберкулёза, заболевания крови, декомпенсированный сахарный диабет. 

Лазерная терапия способствует улучшению кровообращения, питанию тканей кислородом, обмену веществ, снижению вязкости крови, уровня холестерина и риска тромбообразования.

В 1974 году лазерная терапия была официально признана в СССР.

Процедура лазерной терапии проводится, как правило, амбулаторно и не требует госпитализации пациента.

Около 23% всего объёма циркулирующей крови очищается во время процедуры лазерного облучения.