В чём польза можжевельника?

Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №16 20/08/2019
Ответ эксперта

Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.    
   

Ягоды можжевельника используют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства. Плоды оказывают желчегонное, жаропонижающее, стимулирующее пищеварение действие.

Настой готовят из расчёта 2 ст. ложки ягод можжевельника на стакан кипячёной воды, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

При заболеваниях печени, авитаминозе рекомендуют жевать ягоды по следующей схеме: в первый день принимают 4 ягоды, в последующие увеличивают по одной штуке до 12–14 ягод, затем постепенно уменьшают по одной ягоде до исходных четырёх. Этим рецептом достигается улучшение аппетита, а также ветрогонный, желчегонный и дезинфицирующий эффект.

Спиртовая настойка можжевеловых ягод рекомендуется в качестве наружного средства для втирания при ревматизме, подагрических воспалениях с опухолями.

Смотрите также: