Торт не уместен? Какие люди склонны к нарушениям пищевого поведения

Ученые из Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета изучили зависимость нарушений пищевого поведения (ПП) от пола, возраста и темперамента людей. Они провели анкетирование 688 человек в возрасте 18-70 лет, у которых проанализированы индивидуально-психологические особенности и ПП.

   
   

Связь нарушений ПП с развитием социально-значимых заболеваний, в первую очередь избыточной массой тела и ожирением, давно доказана. На формирование поведения в целом и ПП в частности влияет комплекс факторов: возраст, пол, семейное положение, характер трудовой деятельности, тип темперамента, тревожность, стрессоустойчивость.

Профессор кафедры психологии и общей педагогики Лариса Проскурякова Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета и завкафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни Елена Лобыкина (Новокузнецкий институт усовершенствования врачей) решили выявить группы риска развития нарушений ПП в зависимости от индивидуально-психологических особенностей населения с учетом половозрастных и социальных характеристик. В исследовании участвовали 688 человек в возрасте 18-70 лет: 272 мужчины и 416 женщин. Были выделены следующие группы людей, склонных к нарушениями ПП: женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом; холостые респонденты с низким и высоким уровнем тревожности; женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью.

У участников эксперимента было обнаружено три основных типа пищевых нарушений  эмоциогенный, экстернальный и ограничительный. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией человека на внешние стимулы к приему пищи, такие как вид еды или жующего человека, реклама продуктов. Эмоциогенное пищевое поведение встречается у 60% больных ожирением. Это когда стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено приступами переедания. Это ограничительное пищевое поведение  хаотичные, резкие самоограничения приема пищи, которые не выдерживаются человеком длительное время.

Выяснилось, что наибольший риск развития эмоциогенного пищевого поведения — у неженатых людей, студенческой молодежи и респондентов с низким и высоким уровнем личностной тревожности. Несемейные люди ведут более активную социальную жизнь, находясь в ожидании и поиске, они чаще негативно думают, что заставляет испытывать дискомфорт, это, возможно, и приводит к заеданию стресса. Студенты, еще более эмоциональные, влюбчивые, нетерпимые, чем взрослые, склонны к заеданию эмоций.

Риск развития ограничительного и экстернального пищевого поведения наиболее выражен у женщин. С повышением уровня личностной тревожности и снижением стрессоустойчивости растет риск развития экстернального пищевого поведения.

Группу риска развития ограничительного пищевого поведения составили женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом. Группа риска развития эмоциогенного пищевого поведения состоит из неженатых респондентов с низким и высоким уровнем тревожности. В группу риска развития экстернального пищевого поведения входят женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью. Мужчины в браке чаще, чем неженатые, принимают участие в семейных застольях, что может изменить их пищевое поведение.    
   

У мужчин с низким уровнем стрессоустойчивости снижается самоконтроль при приеме пищи. Даже если у них на самом деле нет аппетита, они могут есть только потому, что стол красиво накрыт и сервирован.