Что такое изжога, объяснять не нужно. Хотя есть счастливчики, которым это «горячее» ощущение незнакомо. Обычно этот симптом связывают с желудком. На самом деле изжога гораздо больше связана с пищеводом, вернее, с его нижней частью.
Синдром волынки
Чтобы наглядно понять, как возникает изжога, вспомните, как выглядит шотландская волынка. Представьте, что кожаный мешок, надутый воздухом, это желудок. А трубка, в которую нужно дуть, – пищевод. Во время игры воздух поступает в мешок. А теперь вообразите, что он начинает возвращаться из мешка обратно в трубку. Это и есть механизм развития изжоги. С той лишь разницей, что в пищевод попадает не воздух, а жидкое содержимое желудка, в котором много соляной кислоты. В норме так не должно быть. Противоестественное движение пищеварительных соков назад медики называют словом рефлюкс. А сам процесс заброса из желудка в пищевод именуется желудочно-пищеводным, или гастроэзофагеальным, рефлюксом.
Беда в том, что соляная кислота, которая для желудка весьма привычный «химикат», для нежного пищевода – страшный агрессор. Она раздражает слизистую и тем самым вызывает ощущение жжения. Когда изжога повторяется часто, развивается воспаление пищевода. Когда оно постепенно становится хроническим, могут присоединиться язвы пищевода. В этом случае врачи ставят диагноз «ГЭРБ» – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Неоднозначный признак
ГЭРБ – весьма распространённое заболевание, в экономически развитых странах оно встречается у 20–40% населения. В России количество больных сопоставимо с этими показателями. Причём к врачу обращается меньшая часть больных, около 25%. Остальные лечатся самостоятельно или не лечатся вообще. И это очень плохо. При ГЭРБ происходит заброс желудочного сока в пищевод. Но бывают варианты болезни, при которых забрасывается ещё и содержимое 12‑перстной кишки. Из-за этого заболевание протекает тяжелее – сильнее воспаление, больше вероятность развития язв пищевода и даже рака. Ведь к агрессивному действию желудочной соляной кислоты присоединяются ещё и содержащиеся в 12‑перстной кишке агрессивные для пищевода желчные кислоты, ферменты и лизолетицин. Такая ситуация серьёзно усложняет лечение. Одних препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, становится недостаточно. Могут понадобиться ещё прокинетики, нормализующие двигательную активность желудка, антациды и многие другие препараты.
Есть ещё одна проблема с ГЭРБ.
Изжогу и другие типичные для неё симптомы нередко путают с болями в сердце (стенокардия), нарушениями сердечного ритма и поражениями дыхательных путей. Постановка точного диагноза часто требует дополнительных исследований и хорошей квалификации врача.
Ищите причину!
Но если вы иногда страдаете от изжоги, не торопитесь сразу ставить себе диагноз «рефлюкс». Ведь этот симптом бывает и при язвенной болезни, гастритах и некоторых более редких болезнях, связанных с избыточным синтезом соляной кислоты в желудке. И лечить эти заболевания надо комплексно, а не бороться с одной изжогой. Это крайне важно. Например, при язве так можно избежать повторных обострений и серьёзных осложнений – кровотечения, сужения или прободения (прорыв стенки) желудка и даже рака.
К счастью, не всё так печально, и изжога может быть и у здоровых людей. Её могут провоцировать курение, алкоголь, кофе, газировка (газы могут подталкивать содержимое желудка в пищевод). Внешнее давление на желудок, которое бывает при ожирении или во время беременности, тоже способствует продвижению желудочного сока вверх в пищевод. Кстати, изжога возникает и у тех, кто сразу ложится после приёма пищи.
Делайте выводы
Паниковать из-за изжоги не стоит, но сделать соответствующие выводы следует.
1. Если беспокоит изжога, не терпите её. Это прямая агрессия против вашего пищевода, и чем дольше она продолжается, тем больше риск повреждения его слизистой оболочки. Примите любое антацидное средство. А если его нет под рукой, просто что-нибудь съешьте – только не острое и не кислое. Лучше всего кислоту нейтрализует молоко. Также сгодятся любые некислые блюда – каша, макароны, хлеб, мясо. Только не пейте газировку – она усилит изжогу.
2. Принимайте антациды лишь эпизодически. Если причина изжоги – болезнь, то лечение должно быть более серьёзным. Поэтому обратитесь к врачу.
Кстати
Многие по старинке гасят изжогу раствором соды или мелом. Эти средства лучше отправить в музей. Во‑первых, они вызывают синдром рикошета: быстро гасят кислоту, но выделяющиеся при этом газы стимулируют её выработку снова. Во‑вторых, эти средства могут всасываться в кровь и ощелачивать её (поэтому их называют всасывающимися антацидами). Тем самым они способствуют образованию камней в почках. Те же проблемы, особенно при долгом применении и превышении дозы, типичны и для препаратов на основе мела (известных по рекламе жевательных таблеток).
Смотрите также:
- Простая изжога – или рефлюкс? Как определить болезнь и чем её лечить →
- Болезни желудка провоцируют осень и... плохой характер! →
- Как уберечься от гастритов и распознать их? →