Развитие медицинских технологий и рост затрат на здравоохранение не меняют ситуацию с высокой смертностью населения в мире. Статистика показывает, что главной причиной смертности сегодня являются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). По данным ВОЗ, от них ежегодно умирает 41 млн человек — в основном, люди трудоспособного возраста. О возможных мерах по снижению смертности, aif.ru решил узнать у авторитетных медицинских экспертов, выступивших на I Всероссийском конгрессе по модификации рисков.
Четыре главные причины смертности населения — это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет, на которые приходится до 80% всех случаев смерти. Но модифицируемые факторы риска (то есть, те, на которые мы своим поведением можем влиять) для всех хронических неинфекционных заболеваний — общие.
Каждый второй — против ЗОЖ
Гарвардское исследование «Влияние привычек, связанных со здоровьем» показало, что соблюдение всего 5 условий здорового образа жизни (отказ от курения, отсутствие лишнего веса, регулярная физическая активность, здоровое питание и умеренное потребление алкоголя) может значительно увеличить продолжительность жизни. Если женщины и мужчины начнут следовать этим правилам в возрасте до 50 лет, то они смогут прожить на 14 и 12 лет больше, чем если бы не придерживались этих условий.
Однако, по данным Росстата, только 14% россиян привержены здоровому образу жизни. А по данным Роспотребнадзора, нездоровый образ жизни, который включает в себя все 5 перечисленных вредных привычек, ведет каждый второй россиянин (44,5%). Почему так происходит и что можно сделать, чтобы жить здоровее и дольше, обсудили представители международного медицинского и научного сообщества, а также общественные деятели в рамках Всероссийского конгресса по модификации рисков с международным участием.
Научный подход
Почему запреты не работают
Одной из важных медицинских проблем сегодня является низкая приверженность лечению среди пациентов. И если в тех случаях, когда речь идет только о дисциплине в приеме лекарств, ситуация еще более-менее удовлетворительная, то с изменением образа жизни, отказом от вредных привычек все обстоит гораздо хуже. Сколько бы врачи ни требовали соблюдать диету, начать заниматься спортом или бросить курить, большинство пациентов рано или поздно возвращаются к прежнему образу жизни.
По мнению профессора Хаята, большинство причин хронических неинфекционных заболеваний являются поведенческими. И такие меры, как повышение цен на сигареты, запрет на рекламу табака и курение в общественных местах — не дают должного эффекта. Как 30 лет назад, так и сегодня курение остается главным фактором риска развития ХНИЗ, а количество курильщиков в мире практически не изменилось и составляет более миллиарда человек.
Что же делать?
Сегодня на смену патерналистского подхода, при котором врач диктует пациенту стратегию поведения, приходит другой, более гуманный, «партнерский» подход. Врачи уже не требуют и не запрещают, а предлагают компромиссные решения, которые помогают достичь цели, пусть не быстро, но постепенно и без большого стресса. Это называется концепцией снижения вреда.
Лучшее решение для здоровья — бросить курить, а еще лучше — никогда не начинать. Но для людей, не мотивированных на отказ от вредной привычки, существует альтернатива — перейти на значительно менее вредную бездымную продукцию, например, на электронные системы нагревания табака, считают специалисты. Вопреки распространенному мнению, основной вред здоровью при табакокурении наносит не никотин, а смолы, входящие в состав дыма, выделяющегося при горении табака. По словам профессора Хаята, в Великобритании было проведено исследование, результаты которого показали, что применение электронной табачной продукции в рамках последующего отказа дает гораздо лучшие результаты, чем поведенческая поддержка или даже никотинзаместительная терапия.
Не только похудеть, но и удержать вес
Другой проблемой, по словам Давида Хаята, является ожирение, которое среди значимых факторов риска за последние годы с третьего места поднялось на второе (а диабет с восьмого передвинулся на четвертое). Лишний вес вырос до масштабов эпидемии, и причиной этого, по словам эксперта, как и в случае с табакокурением, является компульсивное, аддиктивное (зависимое) поведение. «В основе всех аддикций лежат три вещи. Первое — это удовольствие. Второе — компенсация (например, помощь в снижении стресса). И третье — это зависимость, то есть потеря контроля. Именно поэтому люди через время снова возвращаются к курению, а после соблюдения строгой диеты потерянный вес набирается вновь», — объяснил профессор Хаят.
В борьбе с ожирением, по мнению доктора Хаята, более эффективны не просто ограничительные диеты, а выбор продуктов в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). Пища с высоким ГИ повышает выделение инсулина, за счет чего человек чувствует себя более голодным. Это не значит, что от продуктов с высоким ГИ нужно совсем отказаться. Например, картошку можно есть — но не жареную, а печеную или вареную. Пасту лучше готовить до состояния «альденте» — то есть, слегка недоваривать. Именно такую и едят итальянцы, у которых паста — национальное блюдо, но при этом в стране фиксируется очень низкий процент людей с ожирением.
Насолили себе
По его словам, 50% из всех факторов риска приходится именно на неправильную диету. «Людей убивает избыток поваренной соли и недостаток овощей и фруктов, предупреждает Розанов. — Создайте привычку здорового питания, следите за калориями и порциями. Готовьте дома. Ешьте овощи, фрукты, бобовые, орехи, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничьте потребление подслащенных напитков, полуфабрикатов. Исключите трансжиры и гидрогенизированные масла, которые содержатся в фастфуде и многих продуктах промышленного производства».
Статистика показывает, что в России мужчины в среднем употребляют около 12 грамм соли в день, а женщины — 9 грамм, тогда как предельная норма — 5 г в сутки. Чрезмерное потребление соли значительно повышает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов и целого ряда других проблем со здоровьем, предупреждает Александр Розанов. «Злоупотребление солью может также вызвать аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, — сообщил Цимлихман. — Однако полностью исключать соль из рациона тоже вредно. Сейчас ведутся исследования относительно того, как экстремальное снижение содержания натрия может повлиять на состояние здоровья. Если человек употребляет менее 20 ммоль/л в сутки, это отрицательно сказывается на резистентности к инсулину и уровне липидов в крови».