Сложный диагноз. Врач объяснил причину гангрены у Костомарова

Фигурист Роман Костомаров на репетиции ледового спектакля Ильи Авербуха «Анна Каренина» в Москве. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Что стало причиной гангрены у Романа Костомарова? Мы по-прежнему недоумеваем, как пневмония могла довести до ампутации обеих стоп. Почему такое возможно, aif.ru рассказывает известный врач, профессор Павел Воробьев.    
   

При этом он объяснил, что есть общего между болезнями Романа Костомарова и Юрия Андропова, а также между ковидом, землетрясением в Армении и пандемией свиного гриппа.

Сепсис — системное воспаление

Хотя сразу надо отметить, что непосредственно причиной гангрены стала не пневмония (воспаление легких), а вызванный ей сепсис. В народе его называют заражением крови. Но в реальности это заболевание гораздо сложнее, оно представляет собой системное воспаление, поражающее весь организм. В результате возникает много сложных патологических процессов, порой заканчивающихся очень серьезными последствиями.

«При сепсисе могут быть тромбозы, способные привести к гангрене, — объясняет aif.ru доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. — Это связано с так называемым ДВС-синдромом (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови), при котором образуются множественные тромбы различной локализации. Так бывает не только при сепсисе, но и при многих других состояниях. Например, при цитокиновом шторме, который, как мы хорошо помним по недавней пандемии, развивается при ковиде».

Родом из СССР

«Мне трудно комментировать конкретно ситуацию с фигуристом Романом Костомаровым, — говорит Воробьев. — Так как каждый случай индивидуален, и у него могут быть какие-то свои особенности течения болезни. Но в принципе ДВС-синдром лечится. Принципы его терапии были разработаны еще в 1970-е годы известным специалистом по свертыванию крови профессором З. С. Баркаганом. Он работал в Барнауле и там доказал эффективность этой методики, она снижала смертность при ДВС-синдроме в 10 раз. Естественно, далее терапия только совершенствовалась. Но принципиально она включает использование плазмафереза для очистки крови от токсических веществ и активных компонентов, способствующих избыточному свертыванию крови, переливание плазмы (жидкая часть крови) и применение антикоагулянтов (лекарства, препятствующие свертыванию крови). 

В дальнейшем эта методика неоднократно показывала свою эффективность. Например, в 1988 г. во время землетрясения в Армении с ее помощью сохраняли конечности при синдроме длительного сдавления. Для него тоже типичен ДВС-синдром. Мы пролечили 360 таких больных, и ни одному не понадобилась ампутация. Широко использовали эту методику в пандемию свиного гриппа в 2009-2010 гг. у больных с тяжелым течением инфекции». 

От Андропова до наших дней

«Кстати, она помогла продлить почти на целый год жизнь Юрию Андропову, — рассказывает профессор. — У него была подагра, которая привела к почечной недостаточности, а та, в свою очередь, к сепсису. Последний год он провел в клинике, и, используя плазмаферез, мы лечили его вместе с моим отцом — известным врачом, гематологом, терапевтом, академиком А. И. Воробьевым. Представляете, какой надзор и контроль был за таким пациентом. Если бы метод терапии был сомнительным или с недоказанной эффективностью, то использовать его не разрешили бы. 

   
   

Я не знаю всех деталей обследования и лечения Костомарова, были у него какие-то дополнительные факторы особо тяжелого течения болезни или нет, но, насколько я знаю, в той клинике, где его лечили, к этому методу терапии отношение негативное. К сожалению, в медицине так бывает, и сейчас такое лечение используется не везде, где оно могло бы спасать жизни».