Гнать желчь — означает опустошить желчный пузырь от накопившейся в моменте желчи. В норме желчь вырабатывается печенью, затем по внутрипеченочным протокам поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется. В процессе пищеварения (когда мы едим) желчный пузырь сокращается, и накопившаяся желчь порционно поступает в тонкий кишечник, участвуя в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов.
Когда мы гоним желчь (метод тюбажа или так называемый «детокс печени»), то влияем на увеличение скорости опустошения желчного пузыря. Вся скопившаяся желчь одновременно поступает в кишечник, что повышает на него нагрузку, так как ему приходится обработать все желчные кислоты, которые мы выгнали, в том числе токсические.
Через несколько часов желчь, которую мы выгоняли с помощью тюбажа, снова вернется в желчный пузырь через кишечник, так как часть желчных кислот всасывается обратно и снова поступает в печень, а далее в желчный пузырь (так называемая энтерогепатическая циркуляция желчных кислот). Таким образом «гнать желчь» является одноразовой процедурой и не решает проблему, из-за которой возник застой в желчном пузыре.
Можно ли самостоятельно делать такую процедуру?
Самостоятельно делать такую манипуляцию ни в коем случае не рекомендуется. При наличии таких симптомов, как боль, тяжесть или чувство дискомфорта в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, необходимо обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу для проведения обследования, уточнения диагноза и назначения необходимой терапии и диеты.
В настоящее время «гнать желчь» с помощью тюбажа или так называемой в народе «очистки печени» относится к устаревшим методам лечения заболеваний желчевыводящей системы и не используется в современной медицине.
При проблемах с желчным пузырем, желчевыводящими путями (нарушение тонуса, сократительной активности, сопровождающееся накоплением густой желчи или билиарного сладжа (песка) в желчном пузыре, а затем и воспалением стенки желчного пузыря — холецистит) используются современные лекарственные препараты, к которым относятся селективные спазмолитики, прокинетики — для устранения спазма и нормализации тонуса желчевыводящих путей, а также урсодезоксихолевая кислота, которая снижает токсическое влияние желчных кислот и растворяет густую желчь. Принимать данные препараты необходимо только под наблюдением врача.
Когда очень опасно «гнать желчь»?
При наличии установленной желчекаменной болезни (наличие камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках) гнать желчь ни в коем случае нельзя, так как можно усугубить болезнь. Это может привести к развитию серьезных осложнений данного заболевания (механическая желтуха, острый билиарный панкреатит), которые требуют экстренной медицинской помощи и даже хирургического вмешательства.