Американские ученые определили ту дозу «быстрой еды», превышение которой уже становится опасным.
Исследование проводила группа ученых из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии. Используя современные тонкие методы оценки состояния печени, они обследовали около 4 тысяч человек, а потом оценили степень их любви к фастфуду. Результаты опубликовали в научном журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (Clinical Gastroenterology and Hepatology).
Одного раза в день достаточно
Им удалось обнаружить ту границу, за которой потребление фастфуда становится опасным для печени. Ученые определили ее в 20% от общего потребления калорий: если не менее пятой части всех дневных калорий человек получает в составе «быстрой еды», то ему грозит ожирение печени.
Много это или мало? Если человек питается фастфудом хотя бы один раз в день, то, скорее всего, он превышает эту норму. Гамбургеры, картофель фри, наггетсы, хотдоги, пицца, газировки, молочные коктейли и другие типичные блюда из ресторанов быстрого питания очень калорийны за счет большого содержания жиров, сахара и быстрых углеводов. Например, один большой гамбургер или три куриных крылышка обеспечат вам уже четверть дневной потребности в калориях — примерно 25% дневной нормы их потребления. Кстати, для этого необязательно каждый день ходить в заведения фастфуда, ведь большинство готовых блюд, которые люди заказывают онлайн, тоже относятся к фастфуду.
Печень страдает даже у молодых и здоровых
Это тоже было подмечено американскими учеными. Сильнее других страдали люди с ожирением или сахарным диабетом 2-го типа. У них больше откладывалось жиров в печени. Но и у обычных здоровых людей с нормальной массой тела количество жира в этом органе тоже увеличивалось. И это значит, что если они будут продолжать питаться в таком стиле, то их ждут ожирение, диабет и полноценная НАЖБП.