Сам себе фармацевт. Как дома сделать шипучие таблетки из обычных

Winfried Fischer / www.globallookpress.com

Пить таблетки — малоприятное занятие. Вкус у них обычно горький, да и глотать их целиком многим не нравится. Заставить ребенка принять таблетку часто вообще нельзя. И появление шипучих таблеток в начале 1990-х стало настоящим прорывом в лечении.

   
   

Их реклама на ТВ ошарашивала. Большие таблетки аспирина или парацетамола, брошенные в стакан воды, прямо в ролике с шипением превращались в газировку. Оказывается, пилюля может быть не горькой, а вполне себе приемлемой по вкусу шипучкой.

На радость деткам и родителям

Благодаря этому детям стало можно без проблем снижать температуру. Родители тоже полюбили их — лечили ими у себя различные боли, а отцы, конечно, боролись ещё с похмельем. Потом появилась куча растворимых комплексных таблеток и порошков в пакетиках, которые лечили сразу все симптомы простуды. Такие препараты стоили дорого, но мы их покупали, ведь все это казалось нам невиданным прогрессом западной фармацевтики.

А между тем, подобная лекарственная форма была хорошо известна ещё нашим прабабушкам и прадедушкам. Любой, открывший 18-й том словаря Брокгауза и Ефрона, мог прочитать: «Сатурация — жидкая лекарственная форма, получаемая при насыщении раствора углекислых щелочей уксусной, лимонной или винной кислотой. Большая часть углекислого газа выделяется с шипением». Такие газировки делали в аптеках и продавали во флаконах не более 200-250 мл, так как «из прописанных в такой форме лекарственных средств, угольная кислота скоро улетучивается, следовательно, ими нельзя пользоваться в течение продолжительного времени».

Получается, что весь прогресс западной фармацевтики свелся к тому, что готовить сатурацию стало можно не в аптеке, а прямо дома у постели больного. С точки зрения химии, это простецкая вещь — внести в таблетку какую-нибудь слабую органическую кислоту типа лимонной, и соли угольной кислоты, дающие слабощелочную реакцию (проще всего пищевую соду). Важно было только хорошо их упаковать, чтобы гигроскопичная таблетка не впитывала влагу — она преждевременно запустит реакцию между этими компонентами.

Почему же в СССР не стали делать такие препараты? До 1930-х сатураты еще иногда встречались. В первой Большой медицинской энциклопедии, вышедшей в конце 1920-х, они упоминались: «Сатурация (Saturatio), лекарственная форма, в наст. время почти вышедшая из употребления, представляющая насыщенный углекислотой водный раствор лекарственных средств». Но потом о них забыли. Время было суровое, и, похоже, в СССР не придавали значения тому, чтобы лечение было менее противным — практически все таблетки и порошки тогда имели горький вкус.

   
   

Но самое интересное, что у нас все-таки додумались точно до такой же сатурации, как и на Западе, но использовали её не в фармацевтике, а в пищепроме. Помните советские сухие шипучие напитки? Открываешь пакетик, высыпаешь его содержимое в стакан, вода начинает бурлить, и газировка готова. Это, по сути, тот же самый растворимый аспирин, только без самого аспирина: в составе шипучего напитка — сода, лимонная кислота, сахар, ароматизатор и иногда краситель. Практически все это есть и в шипучих таблетках аспирина, парацетамола и т. д.

Домашняя лабораторная работа по фармацевтике

«Сделать шипучее лекарство самостоятельно совсем несложно, — рассказывает кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков. — Нужно взять всего по щепотке пищевой соды и лимонной кислоты (они всегда есть дома), и любую жаропонижающую таблетку — ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен или парацетамол. Таблетку лучше размять в порошок. Все компоненты вместе опускаете в стакан с водой. При реакции соды с раствором кислоты много и бурно выделяется углекислый газ, он насыщает жидкость, делая её приятной на вкус. Но одновременно газ очень хорошо перемешивает жидкость и порошок равномерно распределяется в её объёме. Такую „шипучку“ можно для вкуса сдобрить ещё небольшим количеством сиропа из любого варенья.

Выпивать сатурат лучше сразу после приготовления, иначе газ улетучится, и питье станет невкусным, да и нерастворившийся порошок осядет на дно. Если делаете сатурат ребенку, не забудьте о правильной дозе, соответствующей его возрасту. Для этого или таблетку разломите, или отлейте нужную дозу жидкости, полученную при растворении целой таблетки».

Лучше всего делать шипучку из жаропонижающих или обезболивающих таблеток, можно добавлять витамин С. А вот препараты для лечения хронических болезней растворять не стоит. Это часто сложно устроенные таблетки с оболочкой, порой с несколькими слоями или гранулами внутри, и пить их нужно целиком, не ломая и не измельчая. Это важно для развития их лечебного эффекта во времени — они работают дольше, и их принимают 1-2 раза в сутки. А сатураты действуют быстро, но недолго. Для лечения болей и температуры — это то что надо. И экономия большая, ведь шипучие таблетки стоят в десятки раз дороже обычных.