При переломе врач посоветовал есть холодец и сгущёнку, добавлять в блюда толчёную скорлупу. Неужели эти старые методы работают?
Ответ эксперта
— Для укрепления и сращения костей организму необходим кальций. Этот макроэлемент содержится во многих продуктах. Другое дело, как он усваивается организмом, — рассказывает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Скорлупа состоит из нерастворимых солей кальция, которые проходят через организм транзитом, т. е. её употребление почти бессмысленно. В холодце присутствует большое количество животного коллагена, который выполняет роль суставной смазки. Однако в организме коллаген синтезируется из аминокислот, чужой белок в готовом виде организм не воспринимает. Единственный из перечисленных продуктов, который может быть рекомендован при переломах, — это сгущённое молоко, в котором кальций содержится в хорошо усвояемом и концентрированном виде.