Еда — необходимая вещь в жизни каждого человека, едят все несколько раз в день.
Также проблемы могут быть из-за синдрома раздраженного кишечника, когда болит не там, где аппендицит, не справа, а слева, иногда даже можно прощупать кишку спазмированную, есть схваткообразные боли, проблемы со стулом.
Могут назначать лечение антибиотиками и иными препаратами. Но важно время не упустить. «Иначе пока вы будете яблоки по секундомеру есть, там может быть рак», — пояснил Мясников.
Надо ли выпивать стакан воды перед едой?
Такая рекомендация слышна часто, но не все понимают, зачем это надо делать? «Стакан теплой воды улучшает пищеварение. Многие думают, что пищеварение начинается в желудке, когда туда попала пища. На самом деле процесс переваривания начинается во рту, когда мы формируем пищевой комок, когда мы измельчаем пищу и пропитываем ее слюной. Там содержится масса ферментов, надо пережевывать пищу, все это должно быть полужидким, каждый кусок пищи надо пережевывать очень долго. Выпитая вода стимулирует выработку сока желчи и ферментов», — отметил Мясников.
Отказываться от глютена и лактозы можно, но не нужно здоровому человеку. У него от них ничего не будет.
И крайне важна клетчатка — без нее нормального пищеварения не будет. «Вы все увлекаетесь здоровым питанием, считаете калории, но клетчатка для вас никак. А она давно введена в генеральский ранг макроэлементов. Казалось бы, такая неактивная вещь — съели, и она идет в неизменном виде. На самом деле — это очень важно, она регулирует работу кишечника. И если ты принимаешь достаточное количество клетчатки, которое содержится в полукилограмме овощей и фруктов, бобовых, отруби, все работает хорошо. Чем больше у вас клетчатки, тем меньше риски заболеть раком кишечника, снижаются риски сердечно-сосудистых катастроф», — пояснил Мясников.
При этом он пояснил, что жестких правил быть не должно. Если продукты с клетчаткой вызывают у вас вздутие и иные проблемы, замените их на другие, но с той же клетчаткой.
При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном