Почему при температуре нельзя пить алкоголь?

Ответ эксперта

Вместо похода к врачу выбрать народную медицину и полечиться подручными средствами — обычное дело. В холодное время года симптомы простуды знатоки часто пытаются искоренить алкоголем — водкой с медом или с красным перцем. Почему нельзя «принимать на грудь», когда температура тела повышена, читайте в справке aif.ru.

   
   

Чем опасен алкоголь при температуре?

Слабость, ломота в теле и недомогание во время болезни — это следствие интоксикации, воздействия вредных веществ на организм. Процессы негативно сказываются на работе органов и состоянии тканей: после умеренной интоксикации организм достаточно быстро восстановится, но тяжелое «отравление» может повлечь необратимые последствия. Употребление спиртного, когда температура повышена, только усугубляет токсическое воздействие. Об этом «Вечерней Москве» рассказал психиатр-нарколог Руслан Исаев. Кроме того, алкоголь нивелирует действие лекарств. Из-за мочегонного действия продукта препараты быстрее выводятся из организма вместе с полезными веществами, а значит, желаемый эффект достигнут не будет.

При повышенной температуре увеличивается частота сердечных сокращений, алкоголь также вызывает тахикардию и повышение кровяного давления — совокупность этих факторов может привести к аритмиям, угрожающим жизни. Об этом «Российской газете» рассказывала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина.

Источники:

https://vm.ru

https://rg.ru