«Пилюли» с грядки. Как заготовить лечебные травы

Какими бы действенными ни были современные лекарства, у многих из них есть более доступная альтернатива — природные средства. Сейчас самое время собирать и заготавливать целебные травы и заполнять домашнюю аптечку.    
   

Наш эксперт — фитотерапевт Вера Тихомирова.

Своя польза

Отвары и настои из растений применяют при лечении любых болезней. Но для целебного эликсира надо иметь под рукой необходимые ингредиенты, т. е. высушенные и измельчённые травы или плоды. 

У каждого растения не только свои полезные свойства, но и полезные части. Например, у берёзы, тополя и сосны — почки, у шиповника, черники, смородины, аниса, кориандра — плоды, у дуба и лимонника — кора, у липы и ромашки — цветки, у лопуха и девясила — корни. Полезные вещества в почках и корнях накапливаются в разное время. И это необходимо знать, чтобы собранные растения и приготовленные из них отвары были максимально полезны.

Корни

Обычно собирают осенью, когда надземные части отмирают, или ранней весной, пока полезные вещества не перешли в стебель, почки, цветы.

Заготовка: корни выкапывают лопатой вместе с землёй. Затем землю отряхивают и очищают корень при помощи щётки (мыть не рекомендуется), срезают надземную часть и мелкие корешки. Сушат на подстилке в тёмном проветриваемом помещении.

Почки

Собирают ранней весной (март-апрель), когда почки набухли, но ещё не пошли в рост.

   
   

Заготовка: сушат с большой осторожностью, обязательно в проветриваемом и прохладном помещении (в тёплом почки могут распуститься и потерять все полезные свойства).

Цветки

Собирают вручную в начале цветения, когда ещё нет признаков увядания. Если растение перезреет, цветки рассыпятся при сборе.

Заготовка: общипывают или срезают секатором с деревьев, обрывают цветоножки. Цветки складывают в плетёную корзину и сушат, защищая от прямых солнечных лучей.

Плоды

Собирают в период полного созревания вместе с плодоножками или чашечками. Для заготовки подходят только зрелые и здоровые плоды.

Заготовка: каждый слой ягод перекладывают листьями, чтобы сырьё не слёживалось и ягоды не давили друг на друга. Все ягоды должны быть сухими, иначе они загниют (предварительно мыть их не следует).

Кора

Собирают весной, в период активного сокодвижения, со стволов деревьев не старше 4 лет. Для использования пригодна только гладкая кора.

Заготовка: сушить кору надо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью и вдали от солнечного света. Можно также делать это в духовке (температура не выше +50°C). Если кора легко ломается — сырьё готово.

Листья

Собирают в период бутонизации только нижние и средние листья (не увядающие и не поблёкшие), срывая движением руки сверху вниз. Листья зимующих растений (брусника, толокнянка) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Заготовка: листья растений (особенно сочных вроде мать-и‑мачехи) складывают в корзину и как можно быстрее доставляют к месту сушки. Жгучие растения (например, крапива) сначала скашивают и обрывают листья уже тогда, когда они подвянут.

Трава

Собирают всё лето — с мая по август. У высоких растений (зверобой, полынь, пустырник) срезают только лиственные и цветущие верхушки длиной около 20 см. Другие растения скашивают на уровне нижних листьев. Травы нельзя выдёргивать с корнем.

Заготовка: веточки раскладывают тонким слоем в тени и периодически перемешивают для равномерной просушки.

Рецепты

Диабет 

Горсть листьев брусники залейте 3 стаканами тёплой воды и кипятите 10 минут. Остудите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Артрит

Залейте 200 г ягод можжевельника 2 стаканами воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут. Жидкость процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванну 30 минут.

Гипертонический криз 

Засыпьте в термос 2 ст. л. сухих плодов шиповника (измельчённые) и чёрной смородины. Залейте 1,5 стаканами кипятка и настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 5 раз в день.

Отёк ног 

Смешайте 1 ст. л. почек берёзы, 2 ст. л. листьев берёзы и залейте 2,5 стаканами кипятка. Настаивайте 1 час. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Перхоть 

Выложите в кастрюлю 5 ст. л. корней репейника и залейте водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое. Поставьте кастрюлю в духовку на 15–20 минут (до полного размягчения корней). Отвар остудите и процедите. Смачивайте им корни волос ежедневно.

Важно!
Прежде чем употреблять ту или иную траву, нужно учесть совместимость растений с принимаемыми вами лекарствами. Например, при употреблении сульфаниламидов и тетрациклина ни в коем случае нельзя принимать зверобой. Особенно если вы находитесь на солнце. При таком «миксе» резко увеличивается светочувствительность кожи и вы можете получить ожог.