Плоды облепихи содержат много витаминов, в том числе С, В1, В2, Е, К, Р, фолиевую кислоту, каротиноиды. Сок растения оказывает бактерицидное действие, отвар плодов рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме. Масло, которое получают из плодов, применяется в качестве ранозаживляющего средства. Его назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении язв, экзем, ожогов. Масло растения положительно влияет на жировой обмен печени, а также на дистрофические процессы в миокарде, ускоряет рост волос.
Масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и с заболеваниями поджелудочной железы.
Для лечения ревматизма, подагры, воспалительных заболеваний желудка и кишечника рекомендуют чай из листьев облепихи.
Кашицей, состоящей из мякоти плодов облепихи, лечат поверхностные раны, удаляют кожные пигментации.
Смотрите также:
- Золототысячник малый: свойства, польза и лечебное применение →
- Анис обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Черешня: свойства, польза и лечебное применение →