Девясил назван так неслучайно — по преданию, это растение имеет девять волшебных сил.
Ещё в XVIII веке русские исследователи описывали, что жители Крыма «сушат и курят свои жилища в тех мыслях, что девясил очищает воздух и предохраняет от всех болезней».
Сегодня девясил и его препараты широко применяются в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, антимикробного, желчегонного, мочегонного, антигельминтного средства.
Девясил нормализует моторную и секреторную функции пищеварительного тракта, препараты девясила назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларинготрахеитах, бронхиальной астме, коклюше). Растение используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя.
Настой готовят из расчёта 2 ч. ложки измельчённого растительного сырья на 1 стакан кипячёной воды. Принимают по ¹/³ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Смотрите также:
- Лопух большой: свойства, польза и лечебное применение →
- Какие болезни лечат с помощью аниса? →
- Чем полезен алтей? →