Они разные. Врач рассказала, как лечить аллергию и пищевую непереносимость

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания и неблагоприятные реакции, возникающие со стороны иммунной системы. Пищевая непереносимость — псевдоаллергический механизм. Большинство нежелательных пищевых реакций у людей возникают именно из-за различных форм пищевой непереносимости. При этом пищевая аллергия и пищевая непереносимость — кардинально разные состояния. 

   
   

Об этом aif.ru рассказала врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Элла Чурюкина.

Как отличить? 

Отличие аллергической реакции от пищевой непереносимости в том, что аллергия развивается независимо от дозы и количества продукта. Более того, она может возникнуть только на его запах. 

Непереносимость — дозозависимое состояние. Часто бывает, что небольшое количество продукта организм «принимает», а после определенной дозы возникает реакция. 

Для того чтобы точно определить продукт, который не принимает организм, врач-аллерголог должен собрать правильный анамнез. Часто это на 80% ограничивает поиск.

Также необходимо назначить физикальное обследование, которое может включать кожное тестирование с пищевыми аллергенами, патч-тесты, скарификационные пробы (нанесение предполагаемого аллергена на царапину на коже). 

Иногда назначают провокационный тест, в частности оральный провокационный тест (прием возможного аллергена) или двойной слепой плацебо контролируемый провокационный тест — золотой стандарт диагностики пищевой аллергии, когда только врач знает, что получает пациент. Это позволяет исключить возможную психологическую реакцию на прием того или иного продукта. 

   
   

Как лечат пищевую аллергию и непереносимость? 

В случае тяжелой реакции на тот или иной продукт пациента немедленно госпитализируют в стационар.

Для того чтобы снять умеренные симптомы, назначают одни и те же препараты — антигистаминные препараты или кортикостероиды.

В случае пищевой аллергии рекомендуется ограничить продукты, которые имеют перекрестные свойства с основным пищевым продуктом, который вызывает аллергическую реакцию. При непереносимости этого не делают, поскольку реакция, как правило, отмечается только на конкретный продукт. 

Проходит ли аллергия с возрастом? 

Аллергия на пищевые продукты у детей всегда встречается чаще, чем у взрослых.

Это связано с тем, что с возрастом созревают все механизмы, необходимые для переносимости некоторых продуктов, которые ранее ребёнок не употреблял (белок коровьего молока, злаковые). При этом аллергия на рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь.

С возрастом пищевая аллергия может перейти в другую форму — например, в атопический дерматит и респираторные заболевания.

Пищевую непереносимость лечить проще, потому что заболевание может быть ситуационным, связанным с конкретным продуктом, который легко можно обнаружить и взять под контроль.

Не аллергия вовсе

Пищевую аллергию важно отличать от других нежелательных реакций на пищу, которые могут сопровождаться рвотой, поносом, болями в животе, метеоризмом, похудением и т. д. Такие состояния чаще обусловлены заболеваниями органов пищеварительной и гепатобилиарной системы (рефлюксной болезнью, гепатитом, язвой, гастроэнтеритом, панкреатитом, недостаточностью пищеварительных ферментов, воспалительными заболеваниями кишечника), а также метаболическими нарушениями, почечной недостаточностью, эндокринными и психическими заболеваниями (психогенной рвотой, анорексией, булимией). Все они сопровождаются проявлениями неприятия пищи. 

Причины непереносимости пищевых продуктов могут быть обусловлены паразитарными инвазиями, кишечными инфекциями, сальмонеллезами, энтеровирусными и вирусными инфекциями. У детей раннего возраста причиной пищевой непереносимости может быть муковисцидоз. Также псевдоаллергическая реакция может возникнуть при употреблении рыбы, моллюсков, ракообразных, которые питались токсичными водорослями.