Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания и неблагоприятные реакции, возникающие со стороны иммунной системы. Пищевая непереносимость — псевдоаллергический механизм. Большинство нежелательных пищевых реакций у людей возникают именно из-за различных форм пищевой непереносимости. При этом пищевая аллергия и пищевая непереносимость — кардинально разные состояния.
Как отличить?
Отличие аллергической реакции от пищевой непереносимости в том, что аллергия развивается независимо от дозы и количества продукта. Более того, она может возникнуть только на его запах.
Непереносимость — дозозависимое состояние. Часто бывает, что небольшое количество продукта организм «принимает», а после определенной дозы возникает реакция.
Для того чтобы точно определить продукт, который не принимает организм, врач-аллерголог должен собрать правильный анамнез. Часто это на 80% ограничивает поиск.
Также необходимо назначить физикальное обследование, которое может включать кожное тестирование с пищевыми аллергенами, патч-тесты, скарификационные пробы (нанесение предполагаемого аллергена на царапину на коже).
Иногда назначают провокационный тест, в частности оральный провокационный тест (прием возможного аллергена) или двойной слепой плацебо контролируемый провокационный тест — золотой стандарт диагностики пищевой аллергии, когда только врач знает, что получает пациент. Это позволяет исключить возможную психологическую реакцию на прием того или иного продукта.
Как лечат пищевую аллергию и непереносимость?
В случае тяжелой реакции на тот или иной продукт пациента немедленно госпитализируют в стационар.
Для того чтобы снять умеренные симптомы, назначают одни и те же препараты — антигистаминные препараты или кортикостероиды.
В случае пищевой аллергии рекомендуется ограничить продукты, которые имеют перекрестные свойства с основным пищевым продуктом, который вызывает аллергическую реакцию. При непереносимости этого не делают, поскольку реакция, как правило, отмечается только на конкретный продукт.
Проходит ли аллергия с возрастом?
Аллергия на пищевые продукты у детей всегда встречается чаще, чем у взрослых.
Это связано с тем, что с возрастом созревают все механизмы, необходимые для переносимости некоторых продуктов, которые ранее ребёнок не употреблял (белок коровьего молока, злаковые). При этом аллергия на рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь.
С возрастом пищевая аллергия может перейти в другую форму — например, в атопический дерматит и респираторные заболевания.
Пищевую непереносимость лечить проще, потому что заболевание может быть ситуационным, связанным с конкретным продуктом, который легко можно обнаружить и взять под контроль.
Не аллергия вовсе
Пищевую аллергию важно отличать от других нежелательных реакций на пищу, которые могут сопровождаться рвотой, поносом, болями в животе, метеоризмом, похудением и т. д. Такие состояния чаще обусловлены заболеваниями органов пищеварительной и гепатобилиарной системы (рефлюксной болезнью, гепатитом, язвой, гастроэнтеритом, панкреатитом, недостаточностью пищеварительных ферментов, воспалительными заболеваниями кишечника), а также метаболическими нарушениями, почечной недостаточностью, эндокринными и психическими заболеваниями (психогенной рвотой, анорексией, булимией). Все они сопровождаются проявлениями неприятия пищи.
Причины непереносимости пищевых продуктов могут быть обусловлены паразитарными инвазиями, кишечными инфекциями, сальмонеллезами, энтеровирусными и вирусными инфекциями. У детей раннего возраста причиной пищевой непереносимости может быть муковисцидоз. Также псевдоаллергическая реакция может возникнуть при употреблении рыбы, моллюсков, ракообразных, которые питались токсичными водорослями.