Огонь, вода и пластиковые стаканы. Чем опасна и вредна одноразовая посуда

j.chizhe / Shutterstock.com

Пластик при нагревании выделяет токсины. Из чего бы ни была сделана пластиковая посуда — полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы — она будет содержать опасные вещества, которые выделяются при нагревании. Даже если еду не разогревать, а просто хранить в пластиковой упаковке при температуре выше 28 градусов, проникновение вредных веществ из тары в продукт увеличится в десятки раз.

   
   

«Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой „ПС 6“, — рассказала aif.ru врач-терапевт Маргарита Пожарова. — Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня.

Желательно выбирать посуду из полипропилена с маркировкой „5“ и „РР“ и по возможности избегать изделий с обозначениями „7“, „3“ или „РС“, содержащих поликарбонат».

Отдельного разговора заслуживают спиртосодержащие продукты и напитки. С ними полипропиленовая посуда вступает в реакцию. При реакции полипропилена с этанолом образуются токсичные соединения — фенол и формальдегид. Налить и выпить из такого стаканчика можно, поскольку для реакции требуется довольно продолжительное время. А вот хранить в них ничего спиртосодержащего нельзя.

По возможности от одноразовой посуды стоит отказаться. Если нет возможности использовать посуду из стекла или нержавеющей стали, пользуйтесь бумажными тарелками и стаканами.

Почему выпускают такую посуду?

Пластиковая посуда, не содержащая бисфенол А, признана безопасной. Производители широко используют аналог опасного компонента — бисфенол S (BPS).

   
   

Были проведены исследования его воздействия на организм — правда, на организм мышей. Однако даже эти эксперименты показали, что бисфенол S (BPS) при введении в организм беременных грызунов снижал в плаценте уровень серотонина, что чревато врожденными неврологическими расстройствами для потомства.

Можно ли отравиться едой из пластиковой посуды?

Случаев острого отравления не бывает. Но все химические органические вещества накапливаются в организме, а какие могут быть отдаленные последствия этого явления — ни врачи, ни ученые пока не знают, поскольку эра пластика наступила всего 30 лет назад.

Если без пластика не обойтись...

  1. Выбирайте изделия с маркировкой 5 РР.
  2. Для временного хранения холодной еды подойдет тара, которая промаркирована значком с бокалом и вилкой.
  3. Если вы взяли с собой пластиковую посуду на шашлыки — не раскладывайте его по тарелкам сразу же после того, как сняли с огня. Дайте немного остыть.
  4. В посуде из полипропилена (маркировка — цифра 5 в треугольнике) следует избегать длительного хранения продуктов с повышенной кислотностью.

Помните — чем ярче пластиковая посуда, тем больше в ней красителей, которые могут быть небезопасны для здоровья.

  • Одноразовую посуду нельзя использовать повторно, даже многоразовую нужно периодически менять (не реже, чем раз в полгода).
  • Не храните питьевую воду в пластиковых бутылках.
  • Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи — нагревание может увеличить количество потенциально опасных соединений, поступающих в пищу из пластика. О том, что тара подходит для микроволновки, говорят значки Microwave и MICRO.
  • Это же относится и к посудомоечным машинам, поскольку они могут нагревать посуду до 85 градусов. Пластик типа 7, содержащий бисфенол А, нужно мыть вручную, если на нем нет значка микроволновки или посудомоечной машины.