Гастроэнтерологи, как и все врачи, к встрече Нового года относятся настороженно - польза от отдыха может быть перечёркнута вредом.
Что нельзя делать перед праздником
1. Закупать продукты и готовить впрок. Учитывая очереди и суматоху накануне праздника, многие хозяйки стараются закупить продукты за неделю-другую до Нового года, а нарезать салаты (а иногда и заправить их) за день до праздника. Чтобы не отравиться, скоропортящиеся продукты нужно закупать за день-другой до новогодней ночи, а резать и заправлять салаты желательно за 3-4 часа (или за 5-6, если есть возможность хранить их в холодильнике).
2. Беречь место в желудке до полуночи, а после боя курантов набрасываться на еду. Это жёсткий удар по пищеварительной системе, которая настроена на трёхразовое питание в дневные часы. Ночью ферментативная система отдыхает, поэтому необходимость переваривания большого количества тяжёлой высококалорийной еды - для неё стресс. Приступать к новогодней трапезе голодным категорически противопоказано. Есть хорошая традиция - провожать уходящий год в 7-8 часов вечера, - которая позволяет не набрасываться на новогодние яства.
Правила за новогодним столом
1. Положите в тарелку треть от того, что вам хотелось бы съесть.
2. Наслаждайтесь праздничной трапезой: прежде чем проглотить еду, желательно сделать от 30 до 40 жевательных движений. Пищевой комок в этом случае хорошо обработается слюной и в желудок попадёт полностью готовым к перевариванию. Тщательное пережёвывание также быстро «гасит» чувство голода, избавляя от переедания.
3. Если у вас в организме недостаток ферментов, примите необходимые лекарства, без которых пищеварительная система не справится с ударной нагрузкой. Кстати, вопреки распространённому мнению несовместимых продуктов практически не существует. Если вы тщательного пережёвываете пищу, можно смело есть любое сложносочинённое блюдо.
4. Утром 1 января желательно выпить не шампанское, а кефир или биойогурт с бифидо- и лактобактериями (облегчающими переваривание пищи). На всякий случай запаситесь рассолом (лучше капустным) - он содержит рекордное количество ферментов и помогает не только от похмелья, но и от переедания.
Заливная утка (гусь)
Тяжёлая пища, для переработки которой требуется большое количество ферментов. Помните: людям со слабым желудком лучше выбирать кусочки белого мяса. Хрустящая корочка (самая вкусная часть) содержит вредные жиры, тяжела для переваривания и требует большого количества ферментов (в частности, ферментов поджелудочной железы).
Заливная рыба
Блюдо, требующее тщательной готовки. Для удаления застрявшей в стенках пищевода кости (которая провоцирует на-гноение) понадобятся самые современные медицинские технологии. Помните: косточки попадаются даже в филе.
Запечённый поросёнок
Вполне здоровое и полезное блюдо, главная опасность которого - кости. Помните: косточки молодого поросёнка нужно осторожно извлекать и обгладывать.
Оливье
Вопреки распространённому мнению салат безопасен с гастроэнтерологической точки зрения. Помните: режьте ингредиенты как можно мельче. А заправляйте майонезом, в качестве которого вы не сомневаетесь.
Шампанское
Лучше не ледяное (это нежелательно для горла) и сухое (благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ). Помните: шампанское не терпит небрежного отношения. По статистике, 15% госпитализированных в новогоднюю ночь пациентов с травмами получили их при открывании пенистого напитка.
Соки
Считаются полезными, но в действительности содержат большое количество сахара и углеводов. Помните: соки лучше разбавлять водой, а ещё лучше заменить домашними ягодными морсами.
Газировка
Углекислый газ способствует быстрейшему усвоению алкоголя и накоплению газов в кишечнике со всеми неприятными и недопустимыми в обществе последствиями. Помните: газированные напитки со спиртным не сочетаются.