Муки Прометея. Как защитить печень

Вредности окружают!

Со школьной скамьи мы помним миф о титане Прометее, подарившем людям огонь. За этот подвиг Зевс приковал героя к скале и обрёк на вечную муку: каждый день к тому прилетал орёл и выклёвывал печень, которая назавтра отрастала вновь. Этот миф актуален и сегодня. Только роль мучителя-орла, разрушающего печень, теперь играют различные вредные факторы, повсюду окружающие каждого из нас. Сильнее всего ухудшают работу печени алкоголь, курение, бытовая и пищевая «химия», а также злоупотребление сладостями и газировкой и, конечно, слишком частое применение лекарств (особенно антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов).

Кстати
Иногда о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что этой вечной труженице нашего организма необходима срочная помощь.
   
   

Печень — уникальный орган, способный к самовосстановлению. Но для этого ему всё же требуется наша помощь, которая может выражаться как в соблюдении диеты, так и в приёме специальных препаратов. Конечно, за один день, как у Прометея, печень не возродится заново, но даже при сохранении всего лишь 25% здоровой ткани она способна восстановить свои функции.

Особое меню

Диета для печени не потребует сильных ограничений. Отказаться придётся лишь от наиболее вредных продуктов, а всё натуральное, без «химии» этому органу будет по вкусу. Фастфуду, полуфабрикатам, жареному, консервам и копчёностям лучше сказать нет, а злакам, овощам, нежирному мясу и рыбе, а также кисломолочным продуктам — да. Бытует мнение, что печени «не нравится» жирная еда. Это тоже не совсем так: чтобы обеспечить нормальный отток вырабатываемой печенью желчи, в рационе должно присутствовать достаточное количество животных жиров. Наиболее полезные их источники — топлёное сливочное масло, рассольные сыры, сливки, простокваша.

Готовим лекарство сами

Для профилактики болезней печени служат препараты-гепатопротекторы. Многие из них можно купить в аптеке в виде таблеток и капсул. А можно и самим приготовить такие средства из засушенных лекарственных растений. Например, из бессмертника. Настой делают, как обычный чай: 2–3 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка. Можно приготовить и отвар — 2 чайные ложки цветков на 200 мл воды кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако учтите: бессмертник способен повышать кровяное давление, поэтому при гипертонии его применять нельзя.

Активность печени повышают рыльца кукурузы. Они продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта. Экстракт принимают по 30–40 капель 2 раза в день. Отвар из сырья готовят так: 1 столовую ложку сухих рылец заливают стаканом кипятка. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Важно
Все знают, что, когда болит в правом боку и горчит во рту, это не в порядке печень. Но на самом деле эти признаки говорят уже о запущенном заболевании, ведь если появилась боль, это значит, что затронута уже не только печень, но и желчный пузырь. В самой печени нет нервных окончаний, поэтому данный орган очень долго болеет молча, без всяких симптомов.

Сильным желчегонным действием характеризуется сок чёрной редьки, его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение трёх недель.

Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы. Для его приготовления нужно залить 4 столовые ложки сырья 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В получившемся отваре следует развести полную столовую ложку мёда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

   
   

Неплохо действует и сок хрена с мёдом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 чайной ложке несколько раз в течение дня, запивая тёплой водой. Кладут мёд и в отвар цветков рябины — это старинное русское средство, утихомиривающее печёночные колики.

Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например, агава. Издавна её используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зелёную массу залить стаканом холодной кипячёной воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря. Так что экспериментировать не стоит.