Отвечает к. м. н., врач-диетолог, терапевт, кардиолог Юлия Панова:
— Самое опасное, первое и основное, что может быть при таких экспериментах на кухне — это пищевое отравление. Потому что бывают тяжелые пищевые токсикоинфекции — бактерии в том числе обитают на сыром мясе, в свежем молоке, сырых яйцах. Желательно все продукты термически обрабатывать. Естественно, это касается и фарша. Мясо — хорошая среда для бактерий, можно отравиться до серьезных последствий, вплоть до сепсиса.
Если мясо проходит какой-то санитарный контроль, то вероятность получить с ним в свежем виде яйца паразитов стремится к минимуму. Но все равно риски существуют. А если неизвестно, откуда мясо и фарш, то можно подхватить паразита, того же цепня.
Когда мы говорим про рестораны, где подают мясо с кровью (стейки), тут продукт проходит определенный пищевой контроль. В ресторанах все проверено, особенно если речь идет про те, которые уважают себя, им не нужны проблемы с отравлениями.
Если же это купленный где-то на рынке фарш, или сосед его приготовил и мешал, непонятно, что там с бактериальным контролем, был ли человек в перчатках, не болеет ли чем. Поэтому лучше сырой фарш не пробовать.
Любителям совсем свеженького стоит мариновать мясо — в этом случае часть бактерий погибает. А если это просто сырой фарш, зачем рисковать?
С точки зрения гигиены это не самая лучшая идея, можно ничего не зацепить, а можно и заразиться, причем очень серьезно.