Молоко за вредность. Правда ли, что оно спасает от «заводских» болезней?

© / TORWAISTUDIO / Shutterstock.com

Про молоко за вредность знают все. Однако далеко не все знают, почему именно молоко стало таким лечебным продуктом.

   
   

Законодательная база

Выдача молока с лечебно-профилактическими целями имеет под собой законодательную основу. И в современной России такая норма прописана в законодательстве. Так, в ТК РФ статья 222 четко прописывает, что «на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой».

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 18 февраля 2009 года было прописано, что «бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов проводится работникам в дни фактической занятости на работах со вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов». Согласно этому приказу молоко должны были выдавать в буфетах, столовых или помещениях, которые оборудованы для этих целей по всем имеющимся показателям и нормативам санитарно-эпидемиологических требований.

Норма — 0,5 литра за смену, при этом продолжительность смены неважна. Кроме того, работникам, контактировавшим с неорганичесими соединениями цветных металлов, за исключением алюминия, кальция и магния, в дополнение предлагается еще и 2 г пектина в составе ряда продуктов — желе, напитков, джемов, мармеладов и т. д. Если же человек в процессе работы контактировал с неорганическими соединениями цветмета, ему предлагалось вместо молока использовать кисломолочку. Если же работники были заняты переработкой антибиотиков или их производством, то им по закону были положены кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. А вот заменять молоко сметаной или сливочным маслом было нельзя.

Почему молоко?

«Молоко использовалось как компенсация за вредность, потому что оно считается природным адсорбентом. Есть версия, что оно токсины выводит за счет белковых фракций каких-то, наверное. Стоит учитывать, что взрослые могут не всегда хорошо переносить молоко — им оно на пользу не пойдет. А так в нем много витаминов — ведь его и рекомендуют для детского питания», — говорит врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Игорь Щербенков.

Эксперты отмечают, что действие молока в данном вопросе является нейтрализующим фактором, обеспечивающим некоторую защиту. Причем имеет такие свойства только молоко. Оно не дает накапливаться токсинам в организме.

   
   

Также молоку приписывают антиоксидантный эффект. Кроме того, в продукте много витаминов, например А и В, а также ряд микроэлементов, без которых нормальная и здоровая жизнь человека невозможна. Оно повышает иммунитет и обладает, по разным мнениям, возможностью противостоять вирусам и бактериям.

Основной углевод молока — лактоза — обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Белки же молока имеют антивирусное и антимикробное действие, считают некоторые эксперты.

При этом стоит понимать, что сегодня все чаще говорят про непереносимость такого продукта. Она проявляется целым комплексом неприятных симптомов — вздутием, газообразованием и т. д. Естественно, в такой ситуации нельзя надеяться на то, что польза молока в деле нейтрализации вредных веществ превысит его потенциальный вред для организма. В таком случае надо искать адекватные варианты замены, которые не вызовут серьезных сбоев со стороны кишечника.