Ежедневные привычки нередко плохо сказываются на состоянии тех или иных органов. При этом здоровье их нарушается незаметно. Например, неправильно подобранное ежедневное меню способно губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
Поджелудочная железа — важный орган, круглосуточно выделяющий большое количество пищеварительных ферментов и гормонов для расщепления поглощаемой еды. Сбои в работе железы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем: панкреатиту, диабету, онкологии и многим другим проблемам.
Среди основных причин, негативно влияющих на состояние органа, врачи называют потребление алкоголя — при этом «крепкие» напитки имеют гораздо более разрушительные последствия, чем слабоалкогольные. Негативный эффект для здоровья прямо пропорционален количеству выпитого: у поджелудочной нет специальных ферментов, которые бы напрямую влияли на усвоение алкоголя.
Токсины, содержащиеся в табачном дыме, также увеличивают риск развития хронического панкреатита и рака поджелудочной железы.
Трансжиры оказывают губительное воздействие на орган — это химически выведенный продукт, к которому железа не может выработать соответствующий фермент для его расщепления. Вещества в обильном количестве содержатся в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, конфетах, некоторых колбасных изделиях. Рекомендуется отказаться от частого потребления жареных, копчёных, очень жирных продуктов и маринадов — предпочтительнее будут блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные.
Углекислый газ и большое количество сахара в сладких газированных напитках также могут провоцировать воспалительные процессы в органах ЖКТ.
Как бы странно это ни звучало, негативные эмоции нередко служат причиной возникновения панкреатита и диабета. Во избежание проблем рекомендуется научиться контролировать свои эмоции.
Обратимы ли последствия? Все зависит от стадии заболевания и осложнений, а также частоты обострений. Правильное питание, здоровый образ жизни предотвращает риск развития недугов и способствует замедлению воспалительных процессов поджелудочной железы.