Использование: траву манжетки собирают во время цветения (июнь-июль) и сушат в тени или сушилках (реже заготавливают корневища).
Полезные свойства: препараты манжетки применяют при нарушениях пищеварения и в качестве противовоспалительного средства. Растение принимают внутрь в виде водных извлечений (настоев и отваров), а также в виде порошка при ожирении и диабете.
Рецепт
При поносе рекомендуют отварить в течение 10 минут 30 г травы манжетки в 1 л виноградного вина; принимать по 30– 50 мл 3 раза в день до еды.Настой: 30–50 г измельченного растительного сырья заваривают на 1 л кипяченой воды, кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут, принимают по ½ стакана 3 раза в день.
Смотрите также: Горичник русский: свойства, польза и лечебное применение →