Если недостаточно хорошо термически обработать зараженное мясо, человек может заразиться трихинеллёзом. Сначала личинки начинают развиваться в кишечнике, позднее они проникают в ткани и вызывают системное поражение, которое протекает с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу». Как объяснил специалист, источником трихинеллёза могут быть не только медведи, но и кабаны, и свиньи, и другие дикие животные, питающиеся падалью. «В нашей практике встречался даже случай трихинеллёза от бобра», — рассказал врач.
При правильной термической обработке мясо диких животных не опаснее мяса домашних животных. Однако риск приготовить блюдо неправильно всё-таки есть, и тогда последствия могут быть плачевными. Мясо, произведенное в условиях организованного сельского хозяйства с тщательным санитарным контролем, конечно, безопаснее. Поэтому важно отдавать предпочтение проверенным производителям и следить за качественной термической обработкой продукта.