Летние болезни. Для кого кишечные инфекции опаснее всего

Dobrila Vignjevic / istockphoto.com

Летом заболеваемость кишечными инфекциями резко возрастает. Влажность и высокая температура — наиболее благоприятная среда для патогенов. Насколько опасны кишечные инфекции? И кто от них страдает больше других? Об этом аif. ru рассказала руководитель отдела медицинской экспертизы Екатерина Терентьева.    
   

Главная опасность кишечных инфекций — в развитии обезвоживания. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Если ее своевременно не восполнять, могут возникнуть жизнеугрожающие состояния, при которых показана срочная госпитализация. Помимо этого, возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, а также общую интоксикацию, которая ухудшает состояние человека.

Для кого острые кишечные инфекции максимально опасны?

Для детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к серьезным осложнениям. Также в группе риска находятся пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Вот почему при симптомах острой кишечной инфекции (боль в животе, повышение температуры тела, рвота, диарея) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как не заразиться, если болен один из членов семьи?

Заболевшего желательно изолировать и выделить ему отдельные предметы бытового использования (посуду, полотенце и т. д.). Окружающим следует тщательно соблюдать правила гигиены. Уборку в доме нужно проводить с использованием дезинфицирующих средств и регулярно проветривать помещение. Особенно если у заболевшего вирусная кишечная инфекция (ротавирусная, аденовирусная, норовирусная), так как они чрезвычайно заразны.

Чем отличаются кишечные инфекции от отравления?

Причиной кишечных инфекций служат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие) или их токсины. Пищевое немикробное отравление обусловлено попаданием в организм эндотоксинов, которые образуются в испорченных продуктах, химических веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.) или употреблением несъедобных грибов и ягод.

   
   

Как избежать кишечных инфекций?

  • Вернувшись домой, первым делом мойте руки.
  • Также всегда мойте их перед приготовлением пищи, после туалета и перед едой.
  • Употребляйте только свежие продукты. При любых сомнениях от продукта стоит отказаться. Храните и готовьте продукты правильно.
  • Тщательно мойте зелень, овощи и фрукты.
  • В путешествиях пейте только бутилированную воду.
  • Купайтесь только в разрешенных местах, а во время плавания не глотайте воду.