Лапчатка белая: свойства, польза и лечебное применение

Лапчатка белая. © / Shutterstock.com

Использование: заготавливают корневище с корнями.

   
   

Полезные свойства: лапчатка способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований, улучшает структуру волос и ногтей. Извлечения из корня растения выравнивают гормональный баланс в организме, нормализуют функцию щитовидной железы, усиливают диурез, используются при подагре, ревматизме, как противоопухолевое средство.

Предостережение и побочное действие: при внутреннем применении препаратов лапчатки белой понижается кровяное давление.

Рецепт
Отвар из корней: 2 ст. ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л воды, кипятят 20–30 минут, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 20–30 мл 3 раза в день до еды.
Спиртовая настойка: 50 г измельчённого корня заливают 500 г водки, настаивают 2–3 недели, процеживают, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.