Безалкогольные вина ежегодно набирают популярность среди потребителей во всем мире. Их рассматривают как безвредную альтернативу алкогольным напиткам, которая дает возможность поднять бокал за компанию. Также безалкогольные вина могут выбирать люди, которые когда-то употребляли напитки с «градусами», но были вынуждены отказаться от них по состоянию здоровья. Но так ли безвредны «нулевки»? Aif.ru разобрался в этом вопросе.
Что такое «безалкогольное вино»?
Согласно федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ, алкогольной продукцией в России считается та, в которой содержание этилового спирта превышает 0,5%. Таким образом, любое вино с «градусом» 0,5% или меньше, будет считаться безалкогольным. Обычно производители маркируют такую продукцию, как 0%.
Производят эти напитки так же, как и алкогольные: они тоже проходят процесс ферментации, при котором сахара в виноградном соке превращаются в алкоголь, а затем старения, при котором вино получает аромат. Следующий этап — изъятие спирта. В большинстве случаев для этого используют процесс выпаривания с возвратом аромата. При этом вино погружают в вакуум и при низкой температуре выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. В дальнейшем ароматические вещества отделяют и возвращают в продукт.
Еще один вариант основан на эффекте обратного осмоса, когда вино под давлением пропускают через специальную мембрану, в результате чего молекулы спирта отделяются от молекул вина.
Стоит учитывать, что без алкоголя вино лишается значительной доли своего букета и аромата. Тем не менее напиток на вкус все же будет напоминать вино, а не виноградный сок.
Становится ли безалкогольное вино безвредным?
Отсутствие спирта — несомненное преимущество безалкогольного вина. Однако его употребление все же сложно назвать безвредным для всех без исключения людей. Выбирая этот напиток, следует помнить о следующих рисках:
— аллергия
В безалкогольном вине нет спирта, однако есть все остальные компоненты исходного виноградного сырья. В их числе — диоксид серы, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с высокой чувствительностью к нему. Согласно данным Австралазийского общества клинической иммунологии и аллергии, это вещество, которое используется в качестве консерванта, способно привести к свистящему дыханию у людей с астмой, а также аллергическому риниту и крапивнице. Особую опасность диоксид серы представляет для астматиков — у них вероятность развития аллергической реакции той или иной тяжести достигает 3-10%.
— обострение подагры
Подагра — это нарушение пуринового обмена, в результате которого в организме накапливается мочевая кислота. Ее соли откладываются в почках, других органах и суставах, приводя к сильной боли в последних.
Как традиционное, так и безалкогольное вино, содержит много пуринов. А значит, способно вызвать обострение этого заболевания.
— проблемы с законом
Небольшое количество безалкогольного вина вряд ли вызовет состояние алкогольного опьянения, однако садиться за руль после его употребления все же не стоит. Если водителя остановят сотрудники ГИБДД, результат анализа на алкотестере может показать превышение допустимого уровня алкоголя в крови.
— снижение давления
Безалкогольное красное вино способно понизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Такие результаты в 2012 году показало исследование испанских ученых. Эта особенность напитка, которая может быть полезна для людей с гипертонией, способна нанести вред гипотоникам — т. е. тем, кто уже страдает пониженным артериальным давлением.
Источники:
https://www.verywellhealth.com/