Наверное, недавняя пациентка доктора Пашаева теперь будет обходить стороной эту ярко-оранжевую крупную, полезную, но, как оказалось, при этом весьма опасную ягоду. Хурма молодой женщине в разгар сезона попалась очень вкусная — пять штучек за вечер ушли, что называется, «в охотку», и...
Откуда камень?
Через пару дней с болями в животе и предварительным диагнозом «обострение хронического панкреатита» женщина была срочно госпитализирована. На эндоскопическом обследовании врач обнаружил в ее желудке фитобезоар (инородное тело, которое формируется при употреблении определенных продуктов и веществ). И здесь любители хурмы и других вяжущих ягод и фруктов оказываются в зоне риска — вырастить внутри себя волокнистый камень, оказывается, очень просто.
Так как безоар был достаточно мягкий, врачи надеялись, что есть шанс, что он сам растворится, поэтому женщину отпустили под наблюдение. «Через неделю пациентка пришла на плановый осмотр, а ее безоар приобрел уже умеренную плотность, — рассказывает врач-эндоскопист Магамедвели Пашаев, проводивший повторное обследование. — Причем волокнистый камень оказался внушительного размера — 3 на 4 сантиметра. А это уже серьезная угроза и показание для неизбежной операции».
Последствия, которыми угрожает развитие в желудке безоара, опасны — камни в желудке могут нарушить местное кровообращение, вызвать пролежни и ишемические язвы на стенках органа, а также они способны спровоцировать внутреннее кровотечение, перитонит и т. д. А если из желудка безоар уйдет вниз — то может возникнуть потенциально смертельное осложнение — острая кишечная непроходимость.
Лечение газировкой
Лучшая операция — та, которой удалось избежать, и именно поэтому в данном случае было решено пойти нестандартным путем. Эндоскописты немного раздробили безоар (применив комбинированную технику: механическую и химическую), а затем назначили в пациентке виде лечения один всем известный газированный напиток. В некоторых случаях он способен растворить безоар.
Оригинальная тактика себя оправдала — раскрошившийся в результате операции камень под воздействием сладкой газировки полностью растворился. Да, сейчас, пациентка лечит гастрит, возникший на фоне безоара, и усугубившийся в связи с проведенным лечением, но зато серьезной полостной операции и резекции (удаления) части кишечника удалось избежать. «Самому человеку заподозрить что-то неладное при такой патологии трудно — при безоарах симптомы — те же, что и при обычном нарушении пищеварения: тяжесть и боль в животе, тошнота, в некоторых случаях рвота, — уточняет врач. — И пока сезон хурмы в разгаре, а тут еще и праздники на носу, будьте очень осторожны. Помните — все хорошо в меру. А в случае появления непонятных симптомов — не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу. Только специалист поставит диагноз и назначит верное лечение. А любое лечение, в том числе и нестандартное, как в нашем случае, должно проходить под медицинским контролем».
И о хорошем
Конечно, все выше сказанное не должно настроить вас против хурмы. Эта ягода, если есть ее в спелом виде и в умеренных количествах (по 1 в день), вреда не причинит, а принесет лишь пользу. Так, хурма, например, как и все оранжевые фрукты и овощи, считается продуктом — антидепрессантом. Благодаря триптофану (предшественнику серотонина) она укрепляет нервную систему, снимает нервное напряжение, поднимает настроение.
Хурма богата антиоксидантами. В частности, в ней высоко содержание бета-каротина, который является предшественником витамина А. В этой ягоде его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Витамин А важен, прежде всего, для обновления клеток нашего организма, поэтому он замедляет процесс старения и помогает бороться с возрастными болезнями. Кроме того, витамин А полезен для зрения. А поскольку хурма содержит еще и зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты, то людям в возрасте отказываться от этого продукта точно неразумно.
Богата эта ягода и витаминами группы В. Всего полплода — и организму на день хватит витамина В5, который стимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
Немало в хурме аскорбиновой кислоты и витаминов Р и РР, которые в таком сочетании особенно эффективно укрепляют сосуды, защищая от атеросклероза (предшественника инфаркта и инсульта). Благодаря содержанию калия и магния хурма очень полезна гипертоникам и сердечникам. Кстати, магний еще нормализует работу сердечной мышцы, нервной системы и почек (помогает выводить соли натрия). При ежедневном употреблении хурмы снижается риск образования камней в почках; уменьшается отечность рук и ног.
Много в хурме и железа, которого часто не хватает женщинам репродуктивного возраста, в частности будущим мамам. Есть в ней и йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы и крайне важен при беременности, для нормального развития ребенка. А также в хурме — приличное содержание кальция (в 1 плоде — 10% суточной дозы), поэтому хурма полезна как молодым, так и пожилым людям, у которых велик риск остеопороза.
Хурма стимулирует перистальтику кишечника, поэтому ее полезно употреблять при склонности к запорам, однако если есть ее в недозрелом виде, эффект будут обратным. Слишком сильно вяжущая хурма может привести к вздутию живота и болям в желудке. Чтобы хурма не вязала, положите ее на балкон — подморозьте немного, это поможет снизить содержание танинов. Другой вариант — поместить фрукты в один пакет с бананами и яблоками. Хурму не рекомендуется есть при обострении хронических заболеваний ЖКТ и проблемах с почками. Не стоит ее давать и маленьким детям. При сахарном диабете ее употребление (и количество) следует согласовывать с лечащим врачом.