Овсянка — один из самых популярных видов каш. Овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка, говорит врач.
«Овсяные зерна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, удерживают кишечник от поглощения веществ, способных привести к сердечным заболеваниям и диабету», — подчеркивает специалист.
Когда нельзя
Несмотря на всю свою пользу, отмечает гастроэнтеролог Слюняева, овсяная каша может быть вредна в основном для людей с определенными заболеваниями. Овсянка — очень калорийный продукт, способствующий быстрому набору лишнего веса. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять такую кашу не чаще трех раз в неделю.
Помимо этого, каша может вызвать развитие болезни под названием «целиакия». Недуг характеризуется тем, что ворсинки кишечника перестают всасывать питательные вещества, и возникает непереносимость глютена — белка, содержащегося в злаках. Вследствие этого ухудшается процесс пищеварения.
«Особенно вредны для органов ЖКТ измельченные хлопья быстрого приготовления. В подобных продуктах содержится мало полезной клетчатки и много крахмала. Последний, попадая в желудок, переваривается и образует сахар, способствуя повышению глюкозы в крови и образованию жировых прослоек», — поясняет Наталья Слюняева.
Овсяную кашу нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Зерно богато протеинами, а они негативно влияют на организм при назначенной безбелковой диете, предупреждает врач.
Овсяная каша содержит в себе фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткани не могут полностью сформироваться, вызывая остеопороз — постепенное уменьшение костной массы, отмечает гастроэнтеролог.
В состав овсяной каши также входит сложное для переваривания вещество — проламин (белок авенин). Он стимулирует воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ. Ворсинки тонкого кишечника раздражаются, тем самым ухудшая пищеварение и препятствуя усвоению полезных микроэлементов.
Выход из положения
Сторонники разнообразия могут заменять овсяную кашу блинчиком из овсянки. Основных ингредиентов три: овсяные хлопья, вода или молоко и яйцо, однако рецепт блюда подразумевает множество вариаций. Такой вариант завтрака содержит в достаточном количестве углеводы, белки и жиры, что позволяет поддерживать чувство насыщения более длительное время и избежать дополнительных нездоровых перекусов, рекомендует гастроэнтеролог Слюняева.