Капуста и колбаса. Эксперт раскрыл, где, помимо консервов, прячется ботулизм

В ряде регионов регистрируются случаи ботулизма. А в каких продуктах он скрывается? 

Об этом aif.ru рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов    
   

— Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку. 

При изготовлении домашних консервов необходимо использовать хорошо промытые продукты и тару, соблюдать режим стерилизации. Отдавайте предпочтение таким способам заготовки, как маринование и соление, используйте достаточное количество соли и обеспечьте доступ воздуха в тару.

Следите за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, не употребляйте в пищу консервы с признаками вздутия («бомбажем»). 

Бактерии и ботулинический токсин могут быть уничтожены при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов по возможности подвергайте их термической обработке в течение 15-20 минут.

При ботулизме не повышается температура, но наблюдается сильная сухость во рту, нарушение глотания, ощущение «комка в горле», могут развиваться нарушения зрения (затуманенность зрения, двоение в глазах), сильная мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность.

На фоне симптомов, похожих на проявления пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), при ботулизме наблюдается неврологическая симптоматика, связанная с угнетением нервной системы, что проявляется сухостью слизистых оболочек, запорами, в ряде случаев развиваются парезы или параличи.

   
   

Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем от четырех часов до суток. Если после употребления продуктов, которые могут быть фактором передачи ботулизма, вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью — вызвать скорую.