Какое растение рекомендуют употреблять в пищу врачи для профилактики рака?

Ответ редакции

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил россиянам о действии витамина К в своем телеграм-канале. По словам медика, этот витамин необходим для свертывания крови и укрепления костей. Употребление продуктов, богатых витамином К, благоприятно воздействует на больных диабетом и атеросклерозом, а также может снизить риск онкологических заболеваний. Какие растения эксперт назвал наиболее богатыми витамином К — в справке aif.ru.

   
   

Какое растение — лидер по содержанию витамина К?

Среди всех зеленых растений по содержанию витамина К на первое место врач ставит крапиву. В России этот вид считают сорняком, но иногда варят из молодых ростков щи или суп из крапивы. В 100 граммах растения содержится 500 мкг витамина К. Регулярное употребление растения в пищу не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаления. Кроме витамина К, крапива — источник железа, кальция и магния.

Чем грозит переизбыток витамина К?

Эксперт не рекомендует злоупотреблять продуктами с содержанием витамина К — его переизбыток чреват тромбозом и кровотечениями.

В каких еще растениях содержится витамин К?

В рейтинг после крапивы вошли: шпинат (483 мкг на 100 г), кинза (310 мкг на 100 г), брюссельская капуста (177 мкг на 100 г), петрушка (164 мкг на 100 г), брокколи (141 мкг на 100 г).

Источники:

https://t.me/doctorvyalov/1746

https://www.gazeta.ru