Железо — один из самых важных микроэлементов для организма человека. Оно играет решающую роль в переносе кислорода, обеспечивая его поступление в клетки и ткани. Железо также необходимо для синтеза гемоглобина, который является основным компонентом красных кровяных клеток. Благодаря этому железо участвует в кроветворении и обеспечивает правильное функционирование иммунитета.
Какие продукты с высоким содержанием жира нужно употреблять для поддержания нормы железа, рассказали специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Что нужно есть для хорошей крови?
Красное мясо и субпродукты: печень, почки, селезенка. Эти продукты богаты гемовым железом — более легкоусвояемой формой железа для организма по сравнению с негемовым железом, которое содержится в растительных продуктах. Свиная печень — рекордсмен по количеству железа: на 100 грамм продукта около 20 мг железа.
В составе субпродуктов присутствует значительное количество холестерина:
- в 100 граммах куриных желудков — до 212 мг холестерина;
- в 100 граммах говяжьего мозга — до 3010 мг;
- в 100 граммах почек — около 1126 мг;
- в 100 граммах говяжьей печени — 670 мг.
Куриные и перепелиные яйца. Желтки куриного яйца содержат примерно 6,7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в целом яйце это число составляет около 2,5 мг на 100 г. По сравнению с этими данными в перепелиных яйцах содержится около 3,2 мг железа на 100 граммов продукта. По сравнению с другими источниками железа — рыбой, мясом, бобовыми и др. количество железа в яйцах невелико. Для обеспечения достаточного количества железа в рационе рекомендуется употреблять разнообразные продукты.
Роспотребнадзор разъяснил, что количество холестерина на 100 грамм яйца может достигать 200 мг. Существует множество исследований, подтверждающих, что употребление яиц в разумных количествах не приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей, при условии, что человек здоров, уровень холестерина не повышен, нет риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Источники: