Какие продукты повышают риск развития глаукомы?

Ответ редакции

Глаукома — серьезная болезнь, которая является второй причиной слепоты в мире. Самое страшное, что ранние симптомы практически отсутствуют. Но существует профилактика этого заболевания. 

   
   

Что такое глаукома?

Это болезнь с серьезным поражением зрительного нерва. Глаукома угрожает полной и невосстановимой потерей зрения. Этой болезни подвержены те, у кого родные болели глаукомой. Также в зоне риска люди с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, а также следует помнить, что риск развития глаукомы с годами повышается.

Почему развивается глаукома?

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что риск глаукомы повышается у любителей фабричных сладостей, газировки, фастфуда и блюд быстрого приготовления. Исследования провели среди 19 255 человек в течение 13 лет. У них не было проблем со зрением изначально, но позже у 230 добровольцев, которые злоупотребляли ультраобработанными продуктами, развилась глаукома.

Эти люди ели пищу, богатую углеводами, жирами и сахаром, чаще четырех порций в день. И именно у них глаукома развивалась чаще по сравнению с людьми с более здоровыми привычками.

Это связано с тем, что такая еда вызывает окислительный стресс в организме и воспаление. Оно затрагивает органы зрения, в том числе сетчатку глаза. 

Ультраобработанные продукты — сосиски, колбаса, газированные напитки, упакованные закуски, сладости и шоколад, мороженое, печенье, торты и пирожные, гамбургеры, упакованные пироги и пицца, куриные наггетсы, хлопья для завтрака и ароматизированные йогурты.

Можно ли вылечить глаукому?

Нет, потерянную зоркость не восстановить. Есть методы лекарственной и хирургической терапии. Они помогают остановить потерю зрения и притормозить развитие болезни.

   
   

Источник: https://www.gazeta.ru/