Ученые провели исследование связи между неалкогольной жировой болезнью печени, считающейся одной из самых распространенных патологий, и состоянием головного мозга. Работу проводили в Институте гепатологии Роджера Уильямса при Королевском колледже Лондона и Университете Лозанны.
В рамках исследования было определено, что накопившийся в печени жир влияет на доступ кислорода к мозгу и становится причиной воспаления мозговой ткани. На фоне комбинации таких проблем развиваются тяжелые патологии.
По данным статистики, от неалкогольной жировой болезни печени страдают 25% населения развитых стран и больше 80% человек с ожирением. Это исследование стало первым, изучающим связь не столько неправильного питания и состояния мозга, сколько зависимость от печеночных показателей.
Эксперимент ставили на мышах. Их кормили по двум разным диетам: у половины испытуемых в плане питания было не более 10% жира в потребляемых калориях, у второй группы — 55%. Второй тип диеты напоминает питание обработанными пищевыми продуктами и сладкими газировками. По истечении 16-ти недель была проведена серия тестов для сравнения влияния таких систем питания на организм. Было обнаружено, что те мыши, которые ели больше жиров, страдали ожирением, у них развилась неалкогольная жировая болезнь печени, резистентность к инсулину и нарушились функции мозга. Причем выяснилось, что мозг мышей со сбоями печени страдал и от более низкого уровня кислорода. Это связали с тем, что болезнь печени оказывает влияние на количество и толщину кровеносных сосудов мозга и питание тканей кислородом, а также с тем, что некоторые клетки используют больше кислорода для питания при воспалении мозга. Такие мыши по своему поведению были более тревожными и даже депрессивными.
В отличие от группы с повышенным содержанием жиров в рационе те мыши, что питались более здоровым меню, не имели проблем с печенью и вели себя нормально, а их мозг был здоров.
«Очень тревожно видеть эффект, который накопление жира в печени может оказывать на мозг, особенно потому, что часто все начинается легко и может существовать в течение многих лет, а люди и не знают, что это у них есть», — сказала ведущий автор, доктор Анна Хаджихамби, руководитель подгруппы в Институте гепатологии Роджера Уильямса и почетный лектор в Королевском колледже Лондона.
Ученые отметили, что сокращение в рационе сахара и жира нужно не только для предупреждения лишнего веса, но и для защиты печени и поддержания здоровья мозга. Это позволит минимизировать такие состояния, как деменция и депрессия.
При подготовке материала использованы следующие источники: