Как часто стирать и менять домашние тапочки?

Категория:  Одежда
Ответ редакции

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно обращаться с домашними тапочками — как за ними ухаживать, можно ли их стирать и когда их следует поменять.

   
   

В ведомстве отмечают, что тапочки должны быть индивидуальными. Ведь даже если визуально стопы здоровы, стоит помнить, что многие патологии начинаются бессимптомно, но при этом уже заразны. Если вы идете в гости, лучше брать свои тапки с собой. Особенно важно это для детей. 

Как ухаживать?

Мало купить себе тапки для дома, за ними следует правильно ухаживать. Ведь внутри такой обуви создается любимая патогенными микроорганизмами среда. Бактерии и грибки любят, когда тепло и влажно. 

Тапочки из нетканых материалов, то есть резиновые, надо с определенной периодичностью мыть мыльно-содовым раствором. Для его приготовления достаточно развести чайную ложку соды и жидкого мыла на 200 мл. Можно также использовать специальный моющий гель. Кроме того, тапочки можно стирать в машинке, предварительно очистив руками. Но при температуре до 40 градусов, не отжимая, но при этом требуется двойное полоскание. 

Тапки из натурального или искусственного меха, а также войлочные или из ткани требуют более сложной обработки. Ткань и искусственный мех можно стирать. А вот для остальных потребуется химчистка. Тканевые тапки желательно стирать почаще, хотя бы раз в неделю. 

Что касается замены домашней обуви, делать это следует не реже раза в квартал. 

В случае если в доме есть гостевые тапки, за ними также надо следить — они должны быть неткаными, их после каждого использования следует тщательно обрабатывать, лучше всего использовать средства с антигрибковым эффектом. 

   
   

Если у кого-то из членов семьи есть проблемы с ногами — кожные заболевания, грибок — следует купить отдельную пару тапок не из ткани. За ними требуется еще более тщательный уход — надо чаще мыть и дезинфицировать. Хранить такие следует отдельно от других, обрабатывать же придется ежедневно, чтобы исключить распространение инфекции. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотребнадзор