В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и Александр Хованов, к. м. н., доцент, рассказали о ряде правил, которые помогут избежать постпраздничного похмелья.
Вовремя остановиться
Правильно есть
Если же говорить об оптимальной закуске, то, подчеркнули врачи, таковой может выступать обычная картошка. Она помогает связывать алкоголь. Плюс ее, как правило, не едят просто так, а используют вместе с маслом, рыбой, то есть жирными продуктами. «Алкоголь надо закусывать вареным картофелем, потому что он снижает уровень алкоголя в крови, служит адсорбентом», — подчеркнул Мясников. Жирные же продукты помогают сделать так, чтобы алкоголь не попадал непосредственно в кровь.
Аккуратнее с сочетаниями
Важный нюанс — вопрос сочетания алкоголя. «Все прекрасно знают, что если пить какой-то один чистый алкоголь, то человек чувствует себя лучше. Но в последнее время часто используются разные смеси. Они красивые, но за ними скрывается много проблем. Во-первых, скрывается вкус. А во-вторых, используются газированные напитки. Это способствует очень быстрому проникновению алкоголя в кровь. В третьих, используется комбинация различных видов алкоголя, в том числе и крепкого, из-за чего человек теряет контроль. Соответственно, коктейли, особенно сладкие и газированные, лучше ограничить», — предупредил Хованов. А еще лучше от них отказаться совсем.
«Алкоголь надо пить в чистом или разбавленном водой виде — заповедь от доктора Мясникова», — подчеркнул он.
Не забывать про воду
Вода — единственный оптимальный вариант для запивания алкогольных напитков. «В организме есть определенное количество жидкости, без которой мы жить не можем, так как на 60-70% состоим из воды. Когда мы пьем спирт, он выталкивает воду из клеток, за счет мочегонного действия она уходит. А обезвоживание опасно тем, что при снижении уровня воды в организме мы начинаем хуже себя чувствовать. И если мы выпили алкоголь и запили его водой, то сразу восстанавливаем баланс жидкости, который был до начала интоксикации и похмелья. Тем самым мы проводим профилактику неблагоприятных последствий», — пояснил Хованов.
Использование сорбентов
Это средства, которые надо использовать до, в начале и наутро. Современные сорбенты помогают разгрузить организм. Но это не должен быть активированный уголь, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт.
«Если не хочешь мучиться с похмелья, будь умерен накануне, прекращай потребление довольно рано. Только умеренность дает 100%-ную гарантию, что неприятных последствий не будет», — подытожил Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном