Горько или остро? Почему пропадают вкусовые ощущения

Сегодня часто говорят про проблемы с обонянием, вспоминают болезни, на фоне которых оно может пропадать. Ищут варианты, как его восстановить. При этом бывают ситуации, когда пропадает другое чувство — различение вкусов. И жить, не понимая вкусовых ощущений, становится ничуть не радостнее, чем если пропала возможность различать запахи. А вот почему так может происходить, знают не все.

   
   

Как это работает?

Способность различать вкус помогает человеку выживать до сих пор, ведь она защищает его от употребления в пищу просроченных и испорченных продуктов, которые могут вызвать отравление. Вкусовые рецепторы также отвечают за то, что у человека есть любимые блюда, так как формируют пристрастие к определенным комбинациям вкусов.

На языке человека есть специальные рецепторы, называемые сосочками, которые обновляются на регулярной основе. Причем таких в полости рта очень много, эксперты говорят о тысячах рецепторов. Они распознают вкус всего, что попадает в рот, и передают сигналы в мозг. Но иногда эта стройная система может нарушиться.

Почему пропадает вкус?

«Когда начинает отсутствовать вкус или он снижается, это называется гипогевзия. Чаще всего такая проблема развивается вследствие инфекционной причины, то есть отмечается после или на фоне какой-то перенесенной инфекции», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Как отмечает специалист, такая проблема по большей части связана с языком, когда страдают вкусовые анализаторы на его поверхности. Также она может быть связана и с нервными окончаниями, когда, например, страдает центр восприятия в головном мозге на фоне каких-то патологий. В этом случае говорят про повреждение центра восприятия в мозге и, как следствии, развитии проблемы с различением вкусов.

К числу патологий, которые могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, специалисты относят:

  • Различные воспалительные процессы, протекающие в полости рта. Например, это может быть обычный стоматит, а также воспаление языка — глоссит.
  • Острые респираторные инфекции.

Кроме того, список могут продолжить и другие состояния. «Бывает снижение вкусовых ощущений или какие-то изменения, связанные с ними, например, когда не совсем пропадает вкус, а лишь отмечаются изменения в нем, на фоне беременности. Также в зоне риска могут оказаться люди с сахарным диабетом, те, кто принимает ряд определенных лекарственных средств, а также подобная ситуация бывает следствием некоторых психиатрических заболеваний», — отмечает Анна Шуляева.

   
   

Кроме того, проблемы с различением вкуса бывают на фоне железодефицитной анемии, грибковых инфекций в полости рта, а также при патологиях мозга, например, инсультах и прочих очаговых поражениях вещества головного мозга, также чреватыми таким последствием могут быть невралгия нервов, включая поражение тройничного нерва.

Вызывать определенные проблемы со вкусом, например, то же его притупление, может и такая вредная привычка, как курение.

Виды нарушений вкуса

В ряде медицинских источников выделяют несколько видов нарушения вкусовых ощущений:

  • Первый — гипергевзия. Тут речь идет о повышенной интенсивности вкусовых ощущений, если сравнивать их с обычным уровнем.
  • Второй — снижение остроты, гипогевзия.
  • Третий тип — дисгевзия, когда начинается извращение вкусового ощущения, о таком варианте говорят, когда, например, рецепторы, отвечающие за распознавание одного из вариантов вкуса, начинают передавать сигналы о другом: вместо кислого о горьком, вместо сладкого об остром и т.д.

Виды диагностики

Понятно, что определить наличие проблемы можно по тому, что еда потеряла свою привлекательность, а человек нередко перестает понимать, что он вообще ест. Однако есть целый комплекс диагностических мероприятий, который позволяет выявить проблему и понять, в чем может быть причина. Итак, для диагностики нарушений вкуса назначают:

  • Исследования на работу ЛОР-органов и слюноотделения.
  • Общие анализы крови, а также исследования на уровень сахара, железа, цинка и витамина В12.
  • Предлагаются аппаратные исследования с назначением КТ для изучения мозга и пазух носа, УЗИ для установления/исключения повреждений в печени, почках и т.д. МРТ головы, с помощью которой будет оцениваться работа мозговых рецепторов, определяются неврологические расстройства и т.д.

После, уже на основании проведенных исследований будет подбираться тактика лечения в зависимости от причин, вызвавших проблему.

Как лечат проблему

В первую очередь, речь идет про устранении проблемы, которая привела к потере вкусовых ощущений или их изменениям. Курс лечения, естественно, назначается индивидуально, в зависимости от анамнеза и состояния человека. Как правило, в рамках терапии предлагаются следующие варианты:

  • Лекарственное лечение: все препараты подбираются строго врачом в определенных дозировках и курсами. Если же причиной развития недуга как раз стало лекарственная терапия, то только врач может подобрать замену.
  • Симптоматическая терапия. Например, могут быть предложены препараты для устранения грибков, если причина в них, варианты для снятия проявлений аллергии, препараты противовоспалительного спектра.
  • Иногда назначается физиотерапия, которая позволяет усилить эффект. Опять же, только по назначению врача и только у опытных специалистов.
  • Может быть проведена и хирургия, например, если речь идет о каких-то новообразования, ставших причиной развития проблемы.

Главное — не затягивать и не ждать, что само пройдет. Лечить проблему лучше как можно раньше.