Сегодня часто говорят про проблемы с обонянием, вспоминают болезни, на фоне которых оно может пропадать. Ищут варианты, как его восстановить. При этом бывают ситуации, когда пропадает другое чувство — различение вкусов. И жить, не понимая вкусовых ощущений, становится ничуть не радостнее, чем если пропала возможность различать запахи. А вот почему так может происходить, знают не все.
Как это работает?
Способность различать вкус помогает человеку выживать до сих пор, ведь она защищает его от употребления в пищу просроченных и испорченных продуктов, которые могут вызвать отравление. Вкусовые рецепторы также отвечают за то, что у человека есть любимые блюда, так как формируют пристрастие к определенным комбинациям вкусов.
На языке человека есть специальные рецепторы, называемые сосочками, которые обновляются на регулярной основе. Причем таких в полости рта очень много, эксперты говорят о тысячах рецепторов. Они распознают вкус всего, что попадает в рот, и передают сигналы в мозг. Но иногда эта стройная система может нарушиться.
Почему пропадает вкус?
Как отмечает специалист, такая проблема по большей части связана с языком, когда страдают вкусовые анализаторы на его поверхности. Также она может быть связана и с нервными окончаниями, когда, например, страдает центр восприятия в головном мозге на фоне каких-то патологий. В этом случае говорят про повреждение центра восприятия в мозге и, как следствии, развитии проблемы с различением вкусов.
К числу патологий, которые могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, специалисты относят:
- Различные воспалительные процессы, протекающие в полости рта. Например, это может быть обычный стоматит, а также воспаление языка — глоссит.
- Острые респираторные инфекции.
Кроме того, список могут продолжить и другие состояния. «Бывает снижение вкусовых ощущений или какие-то изменения, связанные с ними, например, когда не совсем пропадает вкус, а лишь отмечаются изменения в нем, на фоне беременности. Также в зоне риска могут оказаться люди с сахарным диабетом, те, кто принимает ряд определенных лекарственных средств, а также подобная ситуация бывает следствием некоторых психиатрических заболеваний», — отмечает Анна Шуляева.
Кроме того, проблемы с различением вкуса бывают на фоне железодефицитной анемии, грибковых инфекций в полости рта, а также при патологиях мозга, например, инсультах и прочих очаговых поражениях вещества головного мозга, также чреватыми таким последствием могут быть невралгия нервов, включая поражение тройничного нерва.
Вызывать определенные проблемы со вкусом, например, то же его притупление, может и такая вредная привычка, как курение.
Виды нарушений вкуса
В ряде медицинских источников выделяют несколько видов нарушения вкусовых ощущений:
- Первый — гипергевзия. Тут речь идет о повышенной интенсивности вкусовых ощущений, если сравнивать их с обычным уровнем.
- Второй — снижение остроты, гипогевзия.
- Третий тип — дисгевзия, когда начинается извращение вкусового ощущения, о таком варианте говорят, когда, например, рецепторы, отвечающие за распознавание одного из вариантов вкуса, начинают передавать сигналы о другом: вместо кислого о горьком, вместо сладкого об остром и т.д.
Виды диагностики
Понятно, что определить наличие проблемы можно по тому, что еда потеряла свою привлекательность, а человек нередко перестает понимать, что он вообще ест. Однако есть целый комплекс диагностических мероприятий, который позволяет выявить проблему и понять, в чем может быть причина. Итак, для диагностики нарушений вкуса назначают:
- Исследования на работу ЛОР-органов и слюноотделения.
- Общие анализы крови, а также исследования на уровень сахара, железа, цинка и витамина В12.
- Предлагаются аппаратные исследования с назначением КТ для изучения мозга и пазух носа, УЗИ для установления/исключения повреждений в печени, почках и т.д. МРТ головы, с помощью которой будет оцениваться работа мозговых рецепторов, определяются неврологические расстройства и т.д.
После, уже на основании проведенных исследований будет подбираться тактика лечения в зависимости от причин, вызвавших проблему.
Как лечат проблему
В первую очередь, речь идет про устранении проблемы, которая привела к потере вкусовых ощущений или их изменениям. Курс лечения, естественно, назначается индивидуально, в зависимости от анамнеза и состояния человека. Как правило, в рамках терапии предлагаются следующие варианты:
- Лекарственное лечение: все препараты подбираются строго врачом в определенных дозировках и курсами. Если же причиной развития недуга как раз стало лекарственная терапия, то только врач может подобрать замену.
- Симптоматическая терапия. Например, могут быть предложены препараты для устранения грибков, если причина в них, варианты для снятия проявлений аллергии, препараты противовоспалительного спектра.
- Иногда назначается физиотерапия, которая позволяет усилить эффект. Опять же, только по назначению врача и только у опытных специалистов.
- Может быть проведена и хирургия, например, если речь идет о каких-то новообразования, ставших причиной развития проблемы.
Главное — не затягивать и не ждать, что само пройдет. Лечить проблему лучше как можно раньше.