Есть ли полезный алкоголь? JAMA: что, как и сколько пить без вреда

Какой алкогольный напиток самый безопасный? А есть ли вообще безвредный алкоголь? Есть ли полезная доза спиртного и сколько его пить, чтобы не вредить здоровью? В новом научном исследовании, опубликованном в JAMA, есть ответы на эти вопросы.

   
   

В жизни «безопасные дозы» алкоголя бывают разными. Например, академик Евгений Чазов утверждал, что полезна рюмочка коньяка в обед. С другой стороны, нам много лет рассказывали о «французском парадоксе»: умеренное потребление вина полезнее абсолютного трезвеничества. А в последние годы стали убеждать, что безопасной дозы алкоголя не существует и что в любом количестве он вреден.

«Ошибка трезвенника» тоже ошибка? 

Для этого придумали даже специальный феномен, так называемую «ошибку трезвенника». Она объясняет, что обнаруженный ранее в научных исследованиях факт более высокой смертности у трезвенников, чем у умеренно выпивающих, — обманка. Что в реальности этого нет. Вот эти объяснения более высокой смертности среди трезвенников:

— среди них есть «завязавшие», у которых риск смерти выше;

— среди них есть изначально больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья. 

Объяснения можно придумывать еще, тем более что их необязательно доказывать в исследованиях. Но все же давайте посмотрим на факты, добытые учеными в результате наблюдения за людьми.

Британцы в роли «подопытных кроликов»

Испанские ученые изучили привычки выпивки среди 135 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, оценив среди них смертность в течение 12 лет. 

   
   

По риску развития заболеваний и потреблению спиртного (в пересчете на чистый спирт) их разбили на четыре группы: 

— употребляющие эпизодически выпивали в день не более 2,86 г чистого алкоголя, 

— выпивавшие мало и имеющие низкий риск развития болезней (мужчины выпивали от 2,86 до 20,00 г спирта в день, а женщины — 2,86-10,00 г/день), 

— выпивавшие умеренно и имевшие средний риск (мужчины — 20,00-40,00 г/день; женщины — 10,00–20,00 г/день), 

— выпивавшие много и имевшие высокий риск (мужчины — больше 40,00 г/день; женщины — больше 20,00 г/день).

«Подопытными кроликами» для испанцев послужили англичане, они исследовали данные «Биобанка Великобритании» (UK Biobank). Им пользуются ученые разных стран, и для изучения потребления алкоголя это неплохая модель. Ведь известно, что в Соединенном Королевстве любят выпить и пьют самые разные напитки. У себя на родине ученые не нашли бы такого разнообразия вкусов для оценки разных видов спиртного. Ведь Испания — винная страна, в которой крепкий алкоголь пьют много реже. 

Алкоголь вреден, но есть нюансы

Конечно, ученые обнаружили, что алкоголь вреден, и чем его больше принимать, тем он вреднее — об этом свидетельствовали показатели смертности вообще и смертности от сердечно-сосудистых болезней и рака в частности. 

Но были и нюансы, которые интереснее всего. У предпочитавших вино или пивших его преимущественно во время еды, общая смертность была ниже на 7-8%. Близкие показатели были и по снижению смертности от рака и сердечно-сосудистых болезней. Но так было не у всех, а только у тех, у кого был повышен риск возникновения разных болезней — имелись факторы риска их развития. Причем такой эффект был как от вина вообще, так и от привычки пить его во время еды. 

Так что смело можно утверждать, что из всех алкогольных напитков самыми безвредными, а порой и полезными, являются вина, а не более крепкие напитки или более слабые вроде пива и сидра. Конечно, пить вина надо умеренно, и лучше во время трапезы. 

У ученых есть объяснение этому. Во-первых, в вине больше всего антиоксидантов, обладающих полезными свойствами. А во-вторых, алкоголь, принятый во время еды, медленнее всасывается, и, следовательно, его концентрация в крови будет меньше. Это тоже важный момент для ослабления негативных эффектов спирта.