В Красноярском крае в туше медведя обнаружили трихинеллез. Медики отмечают, что он может быть смертельно опасным для человека, становится причиной инвалидности и параличей. Что же он собой представляет?
Трихинеллезом называют опасное заболевание, которое вызывается круглыми мелкими червями. Как отмечают в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, для него характерны лихорадка, отек лица, миалгия (мышечная боль), сыпь на коже. Тяжелое течение патологии чревато поражением внутренних органов и ЦНС.
Кто вызывает?
Возбудитель — трихонелла. Такие черви паразитируют в кишечнике, выбирая тонкий его отдел. Самки производят личинок уже через два дня после внедрения в организм. Эти личинки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, откуда разносятся по всему телу.
Чаще всего человек заражается, когда ест зараженное мясо (чаще говорят про свиное) или сало, в котором есть прослойки мышечной ткани.
Течение болезни
При заражении обычно нет никаких симптомов. Через пару-тройку дней после этого появляются:
- тошнота;
- изжога;
- проблемы со стулом.
Тяжесть их проявления зависит от степени заражения. В зависимости от того, где расположился паразит, начинают появляться:
- головная боль;
- повышение температуры;
- озноб;
- кашель;
- боль в суставах и мышцах;
- зуд;
- отечность.
Большая часть таких симптомов может отмечаться даже не день, два, неделю, а несколько лет. Опасна ситуация, когда паразит проникает в нервную систему — выжить здесь он не может, но вред наносит основательный, вплоть до атаксии или паралича дыхательных путей. Такое состояние может быть и смертельно опасным.
Если паразит перемещается в глаза, могут появляться двоение, боль при движении глазами, кровоизлияния.
Профилактика трихинеллеза дома
Есть определенные меры, которые позволят свести к минимуму риски инфицирования. Специалисты отмечают, что:
- нельзя использовать непроваренное мясо диких животных, не прошедшее нужных исследований и контроля;
- необходимо покупать только прошедшее экспертизу мясо и только в санкционированных торговых точках;
- не стоит кормить необработанными тушками животных домашних питомцев;
- важно помнить — при заморозке, копчении или посоле личинки паразита не погибают;
- варить мясо следует долго — не меньше 2,5 часов, куски при этом должны быть небольшими (не более 8 см).
При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу как можно быстрее.
При подготовке материала использованы следующие источники:
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»