Что такое трихинеллез?

Ответ редакции

В Красноярском крае в туше медведя обнаружили трихинеллез. Медики отмечают, что он может быть смертельно опасным для человека, становится причиной инвалидности и параличей. Что же он собой представляет? 

   
   

Трихинеллезом называют опасное заболевание, которое вызывается круглыми мелкими червями. Как отмечают в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, для него характерны лихорадка, отек лица, миалгия (мышечная боль), сыпь на коже. Тяжелое течение патологии чревато поражением внутренних органов и ЦНС. 

Кто вызывает?

Возбудитель — трихонелла. Такие черви паразитируют в кишечнике, выбирая тонкий его отдел. Самки производят личинок уже через два дня после внедрения в организм. Эти личинки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, откуда разносятся по всему телу. 

Чаще всего человек заражается, когда ест зараженное мясо (чаще говорят про свиное) или сало, в котором есть прослойки мышечной ткани. 

Течение болезни

При заражении обычно нет никаких симптомов. Через пару-тройку дней после этого появляются:

  • тошнота;
  • изжога;
  • проблемы со стулом.

Тяжесть их проявления зависит от степени заражения. В зависимости от того, где расположился паразит, начинают появляться:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • кашель;
  • боль в суставах и мышцах;
  • зуд;
  • отечность. 

Большая часть таких симптомов может отмечаться даже не день, два, неделю, а несколько лет. Опасна ситуация, когда паразит проникает в нервную систему — выжить здесь он не может, но вред наносит основательный, вплоть до атаксии или паралича дыхательных путей. Такое состояние может быть и смертельно опасным.  

   
   

Если паразит перемещается в глаза, могут появляться двоение, боль при движении глазами, кровоизлияния. 

Профилактика трихинеллеза дома

Есть определенные меры, которые позволят свести к минимуму риски инфицирования. Специалисты отмечают, что:

  • нельзя использовать непроваренное мясо диких животных, не прошедшее нужных исследований и контроля;
  • необходимо покупать только прошедшее экспертизу мясо и только в санкционированных торговых точках;
  • не стоит кормить необработанными тушками животных домашних питомцев;
  • важно помнить — при заморозке, копчении или посоле личинки паразита не погибают;
  • варить мясо следует долго — не меньше 2,5 часов, куски при этом должны быть небольшими (не более 8 см). 

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу как можно быстрее. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»