Многие из нас рано или поздно сталкиваются с чувствительностью зубов. Попробовали шоколад, сделали глоток горячего чая, надкусили кислое яблоко или просто зашли с морозного воздуха в тёплое помещение — резкая и пронзительная боль тут же даёт о себе знать. Врачи называют этот вид боли гиперчувствительностью (гипертензией). Гиперчувствительность не только вызывает сильный дискомфорт, но может стать и причиной ряда различных заболеваний. Например, таких, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как человек с гипертензией не может нормально пережёвывать пищу.
Причины
Одними из причин возникновения гиперчувствительности являются:
Механические повреждения эмали.
Пародонтит и пародонтоз.
Жёсткие зубные щётки, которые не только могут повредить эмаль зуба, но и поцарапать ткань десны, которая со временем начнёт отходить от поверхности зуба, оголяя дентин.
Неправильное питание (употребление в пищу продуктов с повышенной кислотностью) и многое другое.
Как лечить?
Лечение гиперчувствительности в первую очередь надо начать с изменения рациона питания. Если ваши зубы реагируют на сладкую, острую или кислую пищу, то постарайтесь отказаться от таких продуктов или употребляйте их как можно реже. Ни в коем случае не смешивайте холодное и горячее, например, есть мороженое и запивать его горячим чаем. Это очень пагубно влияет на зубную эмаль. Добавьте в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Обязательно смените жёсткую зубную щётку на щётку с мягкой щетиной или средней жёсткости. А для чистки зубов используйте зубные пасты, в состав которых входят специальные антиоксиданты и азотный калий, которые уменьшают болезненность чувствительной эмали и дёсен, укрепляют дёсны, уменьшают их кровоточивость и воспаления.
Смотрите также:
- 4 мифа о чистке зубов: как надо жевать и какая болезнь страшнее, чем кариес? →
- Сомнительная польза. Сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья? →
- Шестое чувство еды →