Если вы случайно проглотили одну жвачку, у вас вряд ли случится заворот кишок. Как заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова, благодаря своей эластичности жевательная резинка быстро расщепляется ферментами пищеварительного тракта и не оказывает механического воздействия на стенки желудка и кишечника.
«При однократном случайном проглатывании небольшого количества жвачки не нужно волноваться. Она самостоятельно и безболезненно пройдет через пищеварительный тракт», — отметила эксперт в интервью проекту Здоровье Mail.ru.
Чижикова уточнила, что жвачка — это не пищевой продукт и она может создать лишь дополнительную нагрузку на систему пищеварения, которая и так ежедневно «перерабатывает огромное количество пищи и отходов».
В каком случае могут возникнуть проблемы с кишечником?
По словам гастроэнтеролога, возможные риски для здоровья могут возникнуть при регулярном проглатывании больших объемов жевательной резинки на протяжении длительного времени.
«Это может привести к механической закупорке кишечника. Такое состояние характеризуется болью в животе и запором», — рассказала специалист, добавив, что решить самостоятельно такую проблему не получится, потребуется помощь врача, чтобы исключить любые осложнения.
Что входит в состав жвачки?
Как пояснила эксперт, в составе жевательных резинок, в зависимости от марки, встречаются следующие ингредиенты:
- синтетический или натуральный каучук для резиновой основы;
- ароматизаторы для вкуса и запаха;
- подсластители (сахарозаменители или натуральные сахара, такие как сахарный тростник);
- наполнителем могут быть крахмал, белки, гуммиарабик и другие природные вещества.
В чем польза и вред жвачки?
По данным Роспотребнадзора, жевательная резинка в определенных случаях может:
- снизить стресс или улучшить настроение;
- уменьшить дискомфорт в ушах во время перелетов;
- повысить активность мозга, улучшить кровоснабжение и помочь сконцентрироваться;
- контролировать перекусы и желание поесть сладости, так как подавляет аппетит.
Однако, несмотря на пользу, жевательная резинка может нанести и вред нашему здоровью:
- способствует развитию кариеса из-за содержащегося в ней сахара;
- привести к избыточной нагрузке на челюстные суставы и вызвать болезненные ощущения;
- способствовать повышенной кислотности, а также вызывать проблемы с желудком у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или чувствительным желудком.
Источники:
https://t.me/rospotrebnadzor_ru/