Что такое сывороточная болезнь?

Ответ редакции

Сывороточная болезнь — это гиперчувствительный ответ (реакция) на попадание в человеческий организм чужеродных белков. Фактически это аллергическая реакция, которая проявляется на коже, может затрагивать суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

   
   

Из-за чего возникает сывороточная болезнь?

В МКБ10 этот недуг имеет код Т80.6 и относится к категории «Другие сывороточные реакции». В соответствии с классификацией, реакцию могут вызывать белки, которые попадают в организм с:

  • вакциной (против столбняка, дифтерии, ботулизма и других, полученных из сыворотки или плазмы животных);
  • компонентами крови: при переливании от донора или введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, сибирской язвы и других;
  • лекарствами (некоторыми видами антибиотиков).

При сывороточной болезни иммунная система начинает активно реагировать на чужие белки, включая защитную реакцию. Это приводит к увеличению количества лимфоцитов, эозинофилов, тучных клеток и иммуноглобулинов класса Е. Эти клетки и медиаторы воспаления мигрируют к очагу поражения, вызывая воспалительный процесс, который проявляется в виде отеков, сыпей и других симптомов.

Какие признаки у сывороточной болезни?

Аллергия на инородный белок проявляется не сразу — до появления симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Типичные для такой аллергии признаки: сыпь в виде покраснения кожи или образования пузырьков (папул), отек Квинке, повышенная температура. Также могут увеличиваться и болеть лимфоузлы, опухать и болеть суставы, учащаться сердцебиение, возникать приступы тошноты. Для тяжелых случаев характерен анафилактический шок — он вызывает сильное снижение артериального давления, отеки и спазмы дыхательных путей.

Симптомы могут проявляться последовательно: через 1-2 дня сыпь и припухлость, через неделю — повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, может возникать отек Квинке и т. п.

Как часто встречается сывороточная болезнь?

По информации из открытых источников, повышенная чувствительность к сывороточным компонентам встречается у 1-2% людей. Большая вероятность столкнуться с такой реакцией у людей с аллергией в анамнезе, с генетической предрасположенностью и при наличии проблем с иммунитетом, иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний.

Источники:

   
   

https://kiberis.ru

https://diseases.academic.ru