Специалисты убеждены: тяжёлых случаев этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы не многочисленные заблуждения, которые мешают его вовремя выявить.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера – удел пожилых.
На самом деле. Болезнь Альцгеймера и впрямь сопряжена с возрастом человека. Чем он старше, тем выше риск развития этого заболевания. Так, если в 65–70 лет оно есть всего лишь у 5% людей, то в возрасте 90 лет и старше – у 45–50%.
Однако у болезни Альцгеймера бывает и раннее начало – с 53–54 лет. Известны случаи, когда она возникала у тех, кому едва перевалило за 30. При этом нарушения памяти развиваются гораздо быстрее, чем у тех, кого болезнь застала в преклонном возрасте.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера передаётся по наследству.
На самом деле. И это не так. Наследственно обусловленные формы болезни Альцгеймера составляют всего лишь 10% случаев. Остальные 90% возникают спонтанно.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера развивается стремительно: человек перестаёт узнавать близких, теряет элементарные навыки гигиены.
На самом деле. Такие симптомы появляются на поздних этапах болезни, которая развивается постепенно. Самый ранний её признак – нарушение памяти на текущие события. При этом человек прекрасно помнит то, что с ним происходило в далёком прошлом, что нередко вводит в заблуждение и его самого, и его близких, которые считают, что с памятью у человека всё в порядке, а бытовая забывчивость – неизбежный спутник старости.
Помимо нарушений памяти у таких больных могут возникать нарушения сна, депрессия, а затем расстройства поведения: агрессия, бредовые идеи ущерба, страсть к собирательству ненужных вещей.
Заблуждение. Объективной диагностики болезни Альцгеймера не существует.
На самом деле. Основной метод диагностики болезни Альцгеймера – нейропсихологическое тестирование, во время которого специалист просит человека выполнить ряд заданий: назвать текущее число и год, отнять 7 от 100, нарисовать часы, куб, запомнить и повторить определённые слова… МРТ головного мозга в данном случае играет вспомогательную роль.
Есть, конечно, и более специфические исследования – позитронно-эмиссионная томография, а также спинномозговая пункция (признаком болезни Альцгеймера считается наличие в ней бета-амилоида – белка, который откладывается в головном мозге), но такие обследования проводятся только в исследовательских целях.
Заблуждение. От болезни Альцгеймера не умирают.
На самом деле. Увы, это не так. При отсутствии лечения средняя продолжительность жизни у людей с болезнью Альцгеймера, при которой постепенно умирают клетки головного мозга, отвечающие за память, – около 7 лет от начала первых симптомов. На последнем этапе болезни люди, страдающие ею, уже не могут встать с постели и обойтись без посторонней помощи. В Европе среди причин ухода из жизни болезнь Альцгеймера вышла на третье место (после инфаркта и инсульта), опережая злокачественные новообразования.
Заблуждение. Болезнь Альцгеймера неизлечима.
На самом деле. При своевременной диагностике и адекватном лечении антидементными препаратами можно существенно затормозить развитие болезни и продлить жизнь тем, кто ею страдает.
Лекарственная терапия болезни Альцгеймера делится на базисную и симптоматическую, направленную на улучшение сна, борьбу с депрессией и проблемами поведения таких больных.
Для базовой терапии болезни Альцгеймера сегодня есть четыре препарата, обладающих наивысшей доказанной эффективностью. Один из них входит в бесплатный список льготного лекарственного обеспечения и должен выдаваться пациентам с болезнью Альцгеймера бесплатно.
Кстати
По оценкам специалистов, у нас в стране 1,8 млн людей с болезнью Альцгеймера. В странах с более высокой продолжительностью жизни таких больных ещё больше. В Японии, например, их 6 млн человек.