Принято считать, что прививаться надо в юном возрасте. Однако это не так, ведь и у вакцин есть «срок давности». Да и «детскими» многие инфекции называются весьма условно, так как для взрослых они едва ли не более опасны. А раз так, самое время сделать прививку, ведь сейчас, на фоне снижения распространения коронавируса, плановая медицинская помощь снова оказывается в полном объёме.
Большинство прививок делается в течение первых двух лет жизни. Потом актуальность таких мер профилактики постепенно отходит на задний план. А зря. Ведь болеть «детскими» инфекциями в зрелом возрасте – крайне неприятная штука. Потому что взрослыми они переносятся гораздо тяжелее. И порой представляют для них большую опасность.
От глухоты до бесплодия
Например, особенно страшна краснуха для будущих мам – эта инфекция приводит к гибели или уродствам плода. Поэтому привиться ещё на этапе планирования беременности крайне важно. Корь у взрослых также протекает очень тяжело (вплоть до летального исхода). Болезнь может вызывать вирусную пневмонию и приводить к поражению нервной системы и мозга (энцефалиту). Паротит (свинка) чревата менингитом, развитием глухоты, у мужчин – ещё и бесплодием. Будущие мамы, заболев свинкой в первом триместре беременности, могут столкнуться с выкидышем. А учитывая, что большинство инфекций крайне заразны, прививаться взрослым необходимо.
Наиболее контагиозной является корь, заражение которой при встрече с носителем вируса практически стопроцентное. Ведь подхватить летучий вирус можно даже без близкого контакта с заболевшим. Ситуация с корью сегодня во многих странах (особенно в Италии, Франции, где недавно происходили большие вспышки) крайне плачевная. Но и у нас она не самая благополучная в связи с низким охватом вакцинацией, вызванной необдуманными отказами от прививок среди родителей.
Взрослые, делая прививки, защищают не только себя, но и окружающих. Прежде всего своих близких, имеющих противопоказания к вакцинации, а также, конечно, детей. Ведь, например, прививку от кори проводят малышам в возрасте 1 года, а до этого возраста они уязвимы перед вирусом. Кроме того, важно, чтобы ребёнка окружали люди с гарантированной защитой от инфекций. Ну и конечно, совсем не помешает привиться бабушкам и дедушкам, живущим вместе с внуками, ведь старики вполне могут заразиться от детей, которые приносят инфекционные заболевания из садов и школ. Чем старше человек, тем тяжелее и опаснее для него практически любые инфекции.
Ничто не вечно
Многие ошибочно полагают, что, раз привившись в детстве, они будут находиться в безопасности всегда. На деле это не так. Ведь результат вакцинации с годами угасает, постепенно снижаясь. Например, от кори иммунитет плавно уменьшается до нуля примерно за 20 лет. Поэтому врачи рекомендуют всем взрослым до 35 лет однократно провести такую прививку.
Также обязательно для взрослых сделать одну прививку от свинки (если до этого в детстве были проведены две предшествующие). От коклюша, дифтерии и столбняка требуется ревакцинация каждые 10 лет, начиная с 26 лет. Сегодня есть как моновалентные (против одной инфекции. – Прим. авт.), так и комбинированные вакцины, например против кори, краснухи, паротита. Если нужна вакцинация сразу против нескольких инфекций, то, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), применение комбинированных вакцин уместно и оправданно.
Есть особая категория прививок, которые необходимы людям в возрасте. В первую очередь, им нужна прививка от пневмококковой инфекции, ведь пневмония особенно опасна для пожилых. Кроме того, как и всем остальным, им нужны ежегодные прививки от гриппа.
Многие пожилые люди опасаются делать прививки, считая, что те могут им навредить. Это заблуждение. По данным Роспотребнадзора, вероятность развития поствакцинальных осложнений – 1 случай на 300 тысяч введённых доз. Причём эти осложнения отнюдь не жизненно опасные: боль, отёк, покраснение в месте инъекции, краткосрочное повышение температуры тела, потеря аппетита, головная боль и прочее.
О мнимых противопоказаниях
Противопоказания для взрослой вакцинации – те же, что и для детей. И их совсем не так много, как принято думать. Абсолютным противопоказанием к прививкам является только аллергия на компоненты вакцины, активный инфекционный процесс и лихорадка (повышенная температура тела). После выздоровления можно прививаться через 2 недели.
А вот наличие хронической патологии не только не является противопоказанием для прививок, а, напротив, является прямым показанием для их проведения. Например, вакцинация от пневмококка нужна в первую очередь людям с хроническими заболеваниями (диабетом, сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными патологиями, которые увеличивают риск тяжёлого протекания пневмонии). При онкологических заболеваниях вакцинация также нужна обязательно! Однако этот вопрос пациентам следует обсуждать с лечащим врачом-онкологом, поскольку при каждом виде рака требуется своя программа вакцинации.
Идея штрафовать за отказ от прививок, которая сейчас широко обсуждается, – крайне болезненная. Но необходимость ведения разъяснительной работы и проведения максимального законодательного ограничения активности антипрививочного движения совершенно очевидна. Ведь она наносит непоправимый вред здоровью людей. Вакцинация на сегодня – один из самых эффективных и безопасных методов профилактики.