В алкогольных отделах магазинов представлены напитки на любой вкус и кошелёк. Есть даже марки вин и портвейнов, цены на которые ниже, чем на водку. Многие покупатели обходят такой алкоголь стороной, считая, что дешёвые напитки могут нанести вред здоровью. Так ли это, АиФ.ru выяснил у экспертов.
Доктор медицинских наук, врач-нарколог Алексей Егоров говорит, что вред от дешёвого алкоголя действительно есть. «Если это „палёный“ алкоголь, то в нём могут быть некачественные спирты, включая метанол, который просто яд, другие вредные биологически активные вещества», — отмечает нарколог.
Если же дешёвый алкоголь сделан на легальном предприятии, то он, как правило, низкого качества. «Там могут быть некачественные спирты, непонятные добавки, и эти напитки, соответственно, имеют большее токсическое действие. Они быстрее вызывают опьянение и оказывают негативное влияние на внутренние органы, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему», — отмечает Егоров.
Эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов заявляет, что дешёвый алкоголь не всегда некачественный. «Нет такого критерия, как „соотношение цены и опасности“. Можно сделать безопасный алкоголь, который будет стоить недорого. Есть отечественные вина стоимостью меньше 200 рублей, которые получают призы на конкурсах. Компании, которые их производят, не рвутся за какими-то сверхприбылями, а просто хотят приучить потребителей к вину», — говорит эксперт.
Тузмухамедов поясняет, что дело в том, что затраты на производство алкоголя составляют совсем небольшой процент от его рыночной цены, всё остальное — налоги и сопутствующие расходы. «Себестоимость бутылки водки 15 рублей, потому что спирт ничего не стоит, бутылка дешёвая. А минимальная розничная цена водки около 200 рублей. По вкусу и химическому составу самая дешёвая водка и та, что стоит 1000 рублей, абсолютно идентичны. И влияют на здоровье они одинаково. Большая часть виноматериала, который покупается для изготовления российского вина, при закупке в Испании стоит меньше 50 евроцентов за литр. Всё остальное — это накрутки, НДС, алчность импортёра и налоги, которыми облагает продукцию государство», — говорит эксперт.
Тузмухамедов отмечает, что среди дешёвого алкоголя действительно много низкого качества. «Обычно это безопасно, но невкусно. Некачественное вино прокисшее, в нём больше уксуса, это вовсе не опасно. А вот водка, в которой большое количество примесей, некачественного спирта, может нанести вред. Особенно если это подделка. Она может быть из денатурата, метилового спирта, то есть продукции, не предназначенной для приёма в пищу», — говорит эксперт.
Смотрите также:
- Пить стали меньше. Количество больных алкоголизмом в РФ снизилось на 37% →
- Родом из Олимпиады. Как в Москве появились пластиковые бутылки? →
- Минимальная цена на алкоголь. Пить будем меньше, но лучше? →