– Издавна на бойнях пили кровь животных, чтобы пополнить запасы железа, – рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Из крови оно усваивается лучше, чем из растительной пищи. Потом в СССР разработали препарат гематоген с кровью крупного рогатого скота. Сегодня его выпускают по разным ТУ в виде сладких плиток. Есть гематогены, где препарата крови («альбумина») крайне мало или он вообще заменён солями железа. Опасаться нужно именно их, а не гормонов страха и антибиотиков. Поэтому важно читать состав гематогена при покупке. Поскольку препарат потребляют в небольших количествах, риск поступления с ним антибиотиков намного ниже, чем из мяса. Поэтому его вклад в калорийность рациона и потребление сахара и сгущённого молока, которые в него добавляют, невелик, а вред гормонов страха вообще не доказан.