«Болезни бедных и богатых». Как связан образ жизни с раком

Колин Кэмпбелл, доктор наук, увлечённый исследователь, блестящий учёный и великий гуманист, провёл уникальное глобальное исследование о взаимосвязи здоровья и питания. Основные факты исследования и выводы о взаимосвязи болезней и животных белков он изложил в книге «Китайское исследование».

   
   

Считалось, что исследование такого масштаба невозможно было провести. Оно было грандиозным по целям, качеству и уникальности. Позднее в разных средствах массовой информации «Китайское исследование» было названо «знаковым». В Saturday Evening Post говорили, что этот проект «должен ошеломить учёных всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». По мнению New York Times, исследование достойно «гран-при в области эпидемиологии».

Атлас раковых заболеваний

Чжоу Эньлай. Фото: Public Domain

Премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. В начале 1970-х гг. этот недуг был плохо изучен. Премьер-министр инициировал исследование на всей территории страны, чтобы собрать подробную информацию о причинах, следствиях и возможных способах лечения болезни.

Это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект в истории. В масштабном исследовании участвовали 96 процентов населения (880 000 000 местных жителей). Были изучены причины смерти от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. Проект осуществлялся силами 650 000 работников. Конечным результатом стал атлас раковых заболеваний с информацией об уровне смертности по 400 видам болезней. Появилась редкая возможность глобально изучить, от чего умирают люди .

Дело не в генетике

В докладе Ричарда Долла и Ричарда Пето из Оксфордского университета содержался вывод о том, что лишь 2–3% случаев возникновения рака обусловлено генетическими факторами. Население Китая практически однородно с генетической точки зрения. Поэтому участники «Китайского исследования» принялись искать взаимосвязь болезней с условиями окружающей среды, образом жизни и питанием.

Показатели по округам, где чаще всего встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где они встречались реже всего. Стало интересно, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?

Атлас раковых заболеваний в Китае

Исследование продолжается, или «Моментальный снимок»

В дополнение к показателям болезней Колин Кэмпбелл и его команда сделали детальный и полный «моментальный снимок» особенностей питания и образа жизни людей.

   
   

Для проведения исследования было выбрано 66 округов в 24 провинциях. Районы проведения исследования были рассредоточены по всему Китаю, вплоть до самых отдалённых уголков страны. По окончании исследования было выявлено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.

И всё это происходило без электронной почты, факсов и сотовых телефонов!

Болезни бедных и болезни богатых

В процессе исследований все заболевания были разделены на 2 группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что возникают в бедных сельскохозяйственных районах. Остановимся подробнее на болезнях богатых. К ним относятся рак, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Уровень холестерина в крови

Учёные обнаружили, что одна из важнейших причин болезней богатых — высокий уровень холестерина в крови.

3,3 ммоль/л — средний уровень холестерина в крови в Китае на момент исследования. В некоторых округах он составлял всего 2,1 ммоль/л. Если вы знаете ваш уровень холестерина в крови, вы понимаете, насколько низки эти две цифры. Но за несколько лет уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых.

Это при том, что в Китае очень низкий средний показатель уровня холестерина в крови по сравнению с западными странами. Теперь представьте себе страну, у жителей которой уровень холестерина в крови гораздо выше, чем в среднем в Китае. А это практически все западные страны, страны Европы, включая Россию.

Под угрозой не только сердце

Мало кому известно, что при высоком уровне холестерина в крови следует опасаться не только болезней сердца, но и рака. Выявлена прямая статистическая зависимость частоты возникновения рака печени, кишечника, лёгких, молочной железы, лейкемии, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше случаев возникновения этих болезней.

Теперь нужно ответить на главный вопрос: какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание?

Животные белки

30–40% потребляемых нами калорий приходится на жиры. Наше питание стало содержать так много жиров с началом промышленной революции в конце XIX в. Поскольку благосостояние росло, мы стали потреблять всё больше жирных мясных и молочных продуктов.

В процессе китайского исследования была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.

При увеличении потребления животных белков (молока, яиц, мяса, рыбы) уровень холестерина повышается.

При увеличении потребления растительных белков (пищевой клетчатки, целлюлозы, витамина В растительного происхождения (каротин, В2, В3), овощей светлого цвета, бобовых, картофеля, моркови, фруктов, зерновых культур) уровень холестерина понижается.

 

За пределами Китая

Самым известным исследованием о взаимосвязи между жирами в питании и раком стала работа Кена Кэрролла, профессора Университета Западного Онтарио в Канаде. Он пришёл к выводу, что чем меньше жиров, тем значительнее снижается риск возникновения рака молочной железы.

Убедительная картина, не правда ли?

Выводы

Если вы трижды подбросите монету и трижды выпадет орёл, скорее всего, это случайность. Если же вы подбросите монету сто раз и каждый раз будет выпадать орёл, вы можете быть уверены, что у этой монеты орёл с обеих сторон.

Животные белки оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Мы можем контролировать своё здоровье с помощью питания.

Организм знает, как отправить калории не на формирование телесного жира, а на выполнение более полезные функций, например обмен веществ, согревание тела, поддержание и увеличение физической и умственной активности.

Выводы просты: ешьте как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы оздоровите свой организм и предотвратите развитие многих болезней. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые вам стоит употреблять как можно чаще. Легко перейти на гармоничную растительную диету можно с «Рецептами «Китайского исследования». Не забывайте про физическую активность и соберитесь с духом и проведите детоксикацию организма. Больше пейте чистой воды. Бесконечно верьте в себя и сохраняйте позитивный настрой.

Отрывок предоставлен издательством «Манн, Иванов и Фербер»